Рождество 2019: как праздновать и что готовить

icon Обновлено на 03-01-2019
Рождество 2019: как праздновать и что готовить

Согласно русским традициям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья, а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад. В некоторых регионах существует традиция выпекать к празднику фигурки животных. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками. 

 

2019

 

Как украсить дом на Рождество? Желательно, чтобы в квартирах присутствовала рождественская символика. В виде звезды можно сделать елочные украшения, а ангелов проще простого вырезать из бумаги и обклеить блестками и украсить лентами. В былые времена в семьях из разных материалов делали пещеры, в которых располагали фигурки Святого семейства и животных, а у входа – пастухов и волхвов. Сегодня можно использовать упрощенный вариант. Корзина покрывается еловыми ветками, а внутрь ее ставится икона Рождества.

 

2019

 

Ровно в полночь с 6 на 7 января во всех православных храмах начнутся торжественные богослужения. А весь день 7 января принято проводить с близкими, преподносить им подарки. Рождественской традицией считается - милосердие. Можно посетить больного человека, угостить соседку почтенного возраста или ребятишек из многодетной семьи. 

 

Рождественские блюда отличаются необычностью и сложностью в приготовлении. Если вы решаете, что приготовить на Рождество, возьмите на заметку блюда, которы готовили наши предки. Вот несколько рецептов традиционных блюд и напитков, которые стоит приготовить на Рождество. Приготовив эти блюда, вы получите Рождественское меню в русском стиле. 

 

2019

 

На Руси практически не готовили салаты, на закуску зимой подавали соленья: грибочки с луком, квашеную капусту, моченые яблоки... И конечно, различные пироги — с рыбой, с мясом, с грибами.

 

2019

 

Пирог Рыбник на Рождество

 

1 упаковка дрожжевого теста

500 г рыбного филе

2 ст.л. сливочного масла

Соль, перец

 

Как приготовить на Рождество пирог - рыбник:

1. Тесто разморозить и раскатать (можно использовать и самодельное дрожжевое тесто, тогда поладобится около полкило).

2. Разрезать пласт пополам. На одну половину выложить рыбу целиком.

3. Посолить, поперчить, накрыть вторым пластом, защипнуть края и запечь в духовке.

4. Рыбный Рождественский пирог очень вкусен и горячим, и холодным.

 

2019

 

Сочень с пшенной кашей на Рождество

 

2 стакана муки

1 стакан молока

Соль

2 ст.л. сливочного масла

Начинка:

1 стакан пшена

2 стакана воды

2 стакана молока

2 ст.л. сливочного масла

Сахар, соль

 

Как приготовить на Рождество Сочень:

1. Смешать ингредиенты для теста, замесить его.

2. Разделить тесто на шарики и раскатать из каждого тонкую лепешку. Чтобы лепешка была ровной, можно обрезать края ножом.

3. Обжарить лепешки на сухой сковороде.

4. Сварить пшенную кашу. Сначала надо варить в воде, а потом добавить молока. Положить в кашу масло, соль и сахар. Можно кашу потомить немного в духовке.

5. Растопить сливочное масло, смазать им готовые лепешки, положить на них начинку и свернуть пополам. 

 

2019

 

Рождественский гусь с кислой капустой

 

1 небольшой гусь

800 г капусты

4 луковицы

0,5 ст. л. тмина

соль

масло

 

Как приготовить на Рождество гуся:

1. Гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином.

2. Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой.

3. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им. Больше рецептов приготовления гуся в духовке смотрите по ссылке. 

 

2019

 

Козюли (фигурные пряники)

 

1 кг муки ржаной муки

1 стакан мёда

2 стакана сахара

2 стакана воды

100 г сливочного масла

Корица и гвоздика на кончике ложки

 

Как приготовить на Рождество козюли:

1. Смешать мед, сахар и воду. Кипятить их до темно-коричневого цвета и густоты сиропа.

2. Немного остудить, длобавить масло, пряности и муку. Перемешать и вынести на холод на пару часов.

3. Можно накатать из теста жгутов и из них сделать фигурки, а можно толсто раскатать тесто и вырезать фигурки по трафарету или формочками.

4. Выпекать в горячей духовке 10-12 минут.

 

2019

 

Сбитень

 

Для приготовления сбитня вам понадобятся:

 

5 л воды

250 г меда

700 г варенья

По 1 ч.л. пряностей (корица, имбирь, гвоздика, кардамон)

 

Как сварить сбитень на Рождество:

 

1. Воду вскипятить, добавить в нее мед, варенье и поварить 10 минут. Перемешать.

2. Добавить пряности и варить еще 10 минут.

3. Подавать сбитень нужно горячим.  

 

2019

 

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

 

А основном для кутьи используют пшеницу. Однако, в южных регионах России чаще варили рис. Но орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

 

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы — один стакан,
  • мак — 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
  • мёд — 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

 

 

Источник: Nexplorer.ru

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев