image

Такой разный глинтвейн: рецепт одного из самых теплых и новогодних напитков

icon Обновлено на 21-12-2018

Глинтвейн – древний обжигающий и вкуснейший напиток из красного вина и специй с богатой историей. «Пылающее вино» – так переводится «gluhende wein» с немецкого языка. История возникновения глинтвейна из далеких веков, когда древние римляне смешивали с вином разные травы и пряности для "благородства вкуса". 

 

В одной из своих кулинарных книг, сохранившихся до нашего времени, древнеримский кулинар Апициус писал о тонкостях культуры потребления вина. Нагревать винный напиток стали намного позже. В средние века, в странах Северной и Центральной Европы появилась привычка готовить настоящее горячее вино. 

 

Во многих европейских странах глинтвейн стал символом рождественских праздников и гуляний. И примерно в это же время на севере Европы родился классический рецепт приготовления глинтвейна. 

 

 

Конечно, классический и близкий к нему рецепты предполагают использование красного виноградного вина. Оно не должно быть крепленым, иначе в напитке будет явно ощущаться присутствие спирта, запах и вкус которого не удастся полностью заглушить даже букетом специй. Больше годится сухое вино, но подойдут и полусухое, полусладкое и даже сладкое. Просто содержание сахара в вине, составляющем основу, повлияет на то, будете ли вы и в каком количестве добавлять сахар в конце. Кстати, адепты традиционной рецептуры настаивают на том, что в глинтвейне непременно должен быть мед, которым изначально заменяли сахар. Важно, чтобы напиток не вышел приторно сладким.

 

 

Можно и белое, и розовое. Можно не только виноградное, но и плодовое или плодово-ягодное. Наряду с классической рецептурой существует еще множество, и, оценив хотя бы несколько, вы потом еще будете выбирать, какой отдавать предпочтение. Во Франкфурте и в других землях, расположенных вдоль Рейна и на юге Германии, еще с осени на ярмарках начинают предлагать апфельфайн. Это светлое яблочное вино, как, собственно, и переводится. Его можно считать местной разновидностью сидра, который вам могут подать как есть — холодным. А могут, если захотите, подогреть. В горячем виде согревает не хуже классического глинтвейна.

 

 

Какое вино подойдет для напитка? Будем исходить из того, что готовите вы для себя, а на себе не экономят. И очевидно, что чем лучше основа, тем лучше будет результат. В то же время вино — не единственный ингредиент горячего зимнего напитка. Некоторые специи и добавки могут действительно спасти ситуацию, если в пакете не откровенная бормотуха. Если вы рассчитываете таким образом сэкономить, готовя глинтвейн на большую компанию, приготовьте сначала небольшой объем на пробу.

 

 

 

Приступим! Начинайте именно с вина. Годится обычная кастрюля, в которой варите, например, супы. Ставьте вино греться на медленном огне и, пока оно греется, отправляйте в кастрюлю базовые специи: пару палочек корицы, несколько звездочек бадьяна (его еще называют звездчатым анисом), если есть под рукой — щепотку тертого мускатного ореха и пару столовых ложек изюма. Согревающих ноток вкусу глинтвейна добавят несколько бутонов гвоздики и три-четыре горошка черного перца. Далее кладите нарезанные на дольки яблоко и лимон, пару ложек апельсиновой или лимонной цедры (можно обойтись тщательно вымытой кожурой мандарина), небольшое количество тертого или мелко нарезанного имбирного корня. В конце по вкусу добавьте мед или сахар, но и то и другое должно успеть полностью раствориться.

 

Важный нюанс: не стоит измельчать специи, потому что порошок не растворится, а будет давать ненужный осадок на стенках бокала и неприятно скрипеть на зубах. 

 

Вино не должно кипеть, иначе напиток будет безнадежно испорчен. Он должен нагреться до 70–75 градусов. Как только заметили пар, услышали характерный шум, появились первые пузырьки — немедленно снимайте с плиты.

 

 

Можно сварить не глинтвейн, а глёг — скандинавскую версию горячего винного напитка с добавлением крепкого алкоголя. Рецептура и последовательность действий примерно та же. Но скандинавы и прибалты используют сухофрукты. Нагрев вино с другими ингредиентами, они оставляют его настояться на полчаса, а то и на час. А после снова подогревают, перед подачей добавляя пару рюмок водки, рома или бренди. 

 

В Чехии при приготовлении глинтвейна на литр вина добавляется рюмка одного из знаменитых ликеров на травах — «Бехеровки» или «Егермайстера». Получается, что и для крепости, и для пущего аромата.

 

 

Можете устроить английскую вечеринку с грогом. У нас грог и глёг из-за созвучия обычно путают, а зря. Классический рецепт довольно прост и начинается с того, что надо будет заварить черный чай. На литр кипятка возьмите 6–7 чайных ложек чая и столько же — коричневого тростникового сахара. Выжмите в заварочный чайник целый лимон. Бросьте пару-тройку палочек корицы и 10–15 буточников гвоздики. Пока чай заваривается под крышкой, налейте в стаканы по рюмке темного рома и киньте кружочек лимона. Через пять-семь минут добавьте чай из заварочного чайника. Кому понадобится, пусть добавит себе сахар.

 

 

Рецептов русского сбитня много, в том числе с алкоголем. Варить придется в двух емкостях. В меньшей вскипятить пол-литра воды со специями. Подойдут те, которые используются при приготовлении глинтвейна. К ним можно добавить имеющиеся под рукой засушенные травы: мяту, мелиссу, душицу. Во второй кастрюле нужно вскипятить 2,5 литра воды, а после добавить примерно 300 граммов меда и столько же сахара. Сделать медленным огонь и в течение получаса помешивать и снимать пенку. Процедив пряно-травяной отвар из маленькой кастрюльки, добавить его в большую кастрюлю, уже снятую с плиты. Туда же вылить бутылку водки или ржаного виски. Все тщательно перемешать и оставить на 15–20 минут. Подается такой напиток в горячем виде. При необходимости пропорции ингредиентов можно сократить.

 

Есть рецепт попроще, на белом вине. Содержимое бутылки выливаете в кастрюлю, греете на медленном огне, добавив 100 граммов меда. Ваша задача — не довести вино до кипения и при этом полностью растворить мед. 

 

 

Можно приготовить безалкогольный напиток. Получится тоже вкусно. Вместо вина возьмите виноградный, яблочный или вишневый сок. Можно клюквенный и брусничный морс. Все это слаще вина, так что на литр сока добавьте 100 граммов воды. Складывайте все ингредиенты и добавки в кастрюлю и нагревайте, не доводя до кипения. Далее, как и с классическим глинтвейном, дайте всему настояться минут 15. При подаче в стаканы убирайте лишнее (не забывайте, пить будут и дети). И следите за температурой — вся прелесть этого зимнего угощения в том, что оно пьется горячим.  

 

 

Источник: ZNAK

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image