back b
image

14 августа 1986 года было принято постановление «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек».

icon 09:20
icon 48 просмотров
14 августа 1986 года было принято постановление «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек».

14 августа 1941 года президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль завершили переговоры в отношении войны против нацистской Германии. По их итогам была подписана совместная декларация, получившая название «Атлантической хартии». 

В 14 день августа празднует свой день рождения Холли Берри американская киноактриса и модель, лауреат премии «Оскар». Послужной список Холли Берри пополнялся ролями в таких блокбастерах, как «Умри, но не сейчас» и кинотрилогией про Людей Икс. В 2002 году она стала первой афроамериканской актрисой, получившей «Оскар» за лучшую женскую роль Всего в фильмографии актрисы более 40 киноработ. 

Идея переброски вод северных рек в засушливые регионы юга России, с помощью строительства сети каналов впервые стала обсуждаться на рубеже 19 и 20 веков. Планировалось, что канал длиной 2,5 тысячи километров соединит Обь с засушливыми районами среднеазиатских республик. Из-за особенностей сибирского рельефа вода должна была подниматься наверх с помощью нескольких насосных станций. Однако, к этим планам возникло много претензий у экологов. Последующая экспертиза Госплана СССР выяснила, что проектировщики занизили предполагаемые затраты и преувеличили эффективность проекта. В итоге, в период начала горбачевской «перестройки» – 14 августа 1986 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек».