image

34 года назад начались Олимпийские игры, на которые не отправился Советский Союз: этот день в истории

icon 06:43
icon 62 просмотра
34 года назад начались Олимпийские игры, на которые не отправился Советский Союз: этот день в истории

28 июля 160 лет назад Отпечатки пальцев впервые были использованы в криминалистике.



В этот день в 1914 году началась Первая мировая война - один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Страны-участницы потеряли около 10 млн. человек убитыми, 22 млн. были ранены.

В 28 день июля 74 года назад Брест освобожден от фашистских войск. А 1971 году там появился мемориальный комплекс: гигантские скульптуры «Мужество» и «Жажда», пантеон славы, площадь Церемониалов, законсервированные руины и восстановленные казармы Брестской крепости.

28 июля 1958 года на площади Маяковского в Москве (сегодня это Триумфальная площадь) был открыт памятник Владимиру Маяковскому работы скульптора Александра Кибальникова, который работал над памятником шесть лет. Ростовая скульптура поэта выполнена из бронзы и установлена на гранитный постамент, где выбиты авторские строки: «И я, Как весну человечества, Рожденную В трудах и бою, Пою Мое Отечество, республику мою».

В этот же день в 1984 году в Лос-Анджелесе открылись XXIII летние Олимпийские игры, бойкотируемые соцстранами. В частности, и СССР.

image