88 лет назад впервые в СССР был высажен воздушный боевой десант: этот день в истории

icon 07:58
icon 46 просмотров
88 лет назад впервые в СССР был высажен воздушный боевой десант: этот день в истории

2 августа 1930 года во время опытно-показательных учений Военно-воздушных сил Московского военного округа на окраине города Воронежа, впервые в СССР, был высажен воздушный боевой десант. Первая группа была десантирована с высоты 350 метров, вторая – с 300 м. Стоит отметить, что это был весьма смелый эксперимент, если учесть, что прыгали начинающие парашютисты. Все 12 человек приземлились благополучно. В 1997 году на месте высадки первого десанта был установлен памятный знак – гранитный камень и мемориальная доска, а сама дата, 2 августа 1930 года, явилась днем рождения советских воздушно-десантных войск. Впоследствии этот день стал отмечаться в СССР, а теперь в России, как День ВДВ.

В 1931 году по инициативе Иосифа Сталина началось строительство Беломорско-Балтийского канала. На этом грандиозном строительстве работали около 280 тысяч заключенных. Основными орудиями труда были тачка, кувалда, топор. Стройка была засекречена, прокладкой канала руководило начальство НКВД СССР. В то время как Панамский канал длиной 80 км строился 28 лет, Беломорканал длиной 227 километров был пробит в скальных породах за год и девять месяцев. 2 августа 1933 года строительство канала было завершено, а его официальное открытие состоялось через 3 дня.

Во второй день августа свой день рождения празднует Дмитрий Пучков - российский писатель, публицист и переводчик, больше известный под творческим псевдонимом "старший оперуполномоченный Goblin". Широкая известность пришла к нему после выпуска пародийных переводов трёх частей киноэпопеи "Властелин колец" и нескольких других фильмов. 

 

image