"Атака мертвецов" в ходе Первой Мировой войны: этот день в истории

icon 08:21
icon 43 просмотра
"Атака мертвецов" в ходе Первой Мировой войны: этот день в истории

6 августа в 1889 году, 129 лет назад был проведен последний бой боксеров без перчаток между двумя американскими боксерами Джоном Салпиваном и Митчелом Кипрайвиппом.

 


 

6 августа в 1915 году в ходе Первой мировой войны произошло событие, известное как «Атака мертвецов». Тогда немцы применили отравляющие газы, а после атаки немецкая артиллерия открыла мощный огонь. 14 батальонов двинулись для занятия выжженных позиций. По расчетам немецких командиров, мало кто из русских мог остаться в живых после такого. Сопротивления никто не ожидал. Однако, навстречу врагу встали остатки русской пехоты – бойцы «с лицами, обмотанными тряпками, выглядевшие как «живые мертвецы». Это были остатки 13-й роты – чуть больше 60 человек. По сохранившимся свидетельствам участников тех событий, вид контратакующих русских солдат был настолько жутким, что они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на проволочных заграждениях. И завершила дело пришедшая в себя русская артиллерия. К 11 часам Сосненская позиция была очищена от противника, который атаку повторять не стал.

 

73 года назад на японский город Хиросима была сброшена атомная бомба. В результате были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тысяч человек. Подавляющее большинство погибших были мирными гражданами. 

 

6 августа 1991 года стал важным и знаменательным днем в жизни всех пользователей Всемирной Паутины – появился первый интернет-сервер.


В этот день 28 лет назад статус города присвоили поселку Муравленковский, названному в честь основателя и первого руководителя «Главтюменнефтегаза» Муравленко Виктора Ивановича.

 

image