back b

Еще больше рыбы: на мале в Обь выпустили молодого муксуна

icon 17:01
icon 82 просмотра
Еще больше рыбы: на мале в Обь выпустили молодого муксуна

Собский рыбоводный завод выпустил в реку Обь партию подрощенной молоди муксуна – два миллиона штук, навеской не менее 0,5 грамма. Сегодняшний выпуск муксуна осуществлён в рамках компенсационных мероприятий ООО «Газпромнефть-Ямал» и ООО «Новатэк-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ».

Предприятие проводит уже третий выпуск в этом сезоне. Руководитель завода отметил, что их специализация – на искусственном воспроизводстве особо ценных видов сиговых – чира и муксуна в целях восполнения водно-биологических ресурсов. Это единственное предприятие индустриального типа, расположенное ближе всего к месту нагула сиговых. И это существенно влияет на выживаемость выпущенной молоди при миграции. «Необходимо восстанавливать биоресурсы Ямала. Зарыбление водоёмов молодью сиговых является важной частью компенсационных мероприятий предприятий ТЭКа, осуществляющих деятельность на территории региона. Мы рады, что компании понимают важность восполнения водно-биологических ресурсов именно муксуном, с целью улучшения его популяции, а не другими видами рыб», - сообщил директор предприятия Данил Эльтеков.

Летом 2018 года Собский рыбоводный завод планирует выпустить в естественную среду 9 миллионов штук чира, до 5 миллионов штук муксуна и 18 миллионов штук пеляди (которая планируется к выпуску в августе).

image