Этот день в истории: 15 июля 1975 года стартовала космическая программа по стыковке советского и американского кораблей

icon 07:25
icon 82 просмотра
Этот день в истории: 15 июля 1975 года стартовала космическая программа по стыковке советского и американского кораблей

15 июля родился Яунгад Хабэч Хываревич,ямальский журналист, главный редактор газеты «Наръяна Нгэрм».

15 июля 1975 года с космодрома Байконур в советской республике Казахстан стартовал космический корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. Через 8 часов с мыса Канаверал во Флориде поднялась ракета «Сатурн 1-Б» с кораблем «Аполлон» и американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брэндом и Дональдом Слейтоном. На протяжении двух следующих дней корабли маневрировали для занятия стыковочной позиции. Они готовились к беспрецедентной международной космической миссии. Контакт состоялся 17 июля на высоте 140 миль над Атлантикой. Через три часа после стыковки Леонов в шлюзе приветствовал Стаффорда рукопожатием и фразой: «Glad to see you». «Привет, рад тебя видеть», – ответил Стаффорд по-русски. Затем мужчины обнялись.
 

15 июля в салехарде было образовано Ямальское производственно-геологическое объединения по разведке нефти и газа «Ямалнефтегазгеология».

15 июля 2014 года в московском метро произошла страшная трагедия – крупнейшая за всю историю столичной подземки техногенная катастрофа. В этот день, в 08.39 часов после резкой остановки поезда, который на полном ходу врезался в бетонную стену тоннеля, три вагона сошли с рельсов. В результате аварии на месте погиб 21 человек, в том числе и машинист поезда, ещё 3 человека скончались от полученных тяжких телесных повреждений в течение первых суток. Вообще пострадало 217 человек, из них более половины получили тяжёлые травмы, 150 были госпитализированы.