Этот день в истории: именно в этот день Михаил Кутузов получил ранение в голову, после чего потерял один глаз

icon 09:29
icon 60 просмотров
Этот день в истории: именно в этот день Михаил Кутузов получил ранение в голову, после чего потерял один глаз

24 июля 1774 году, сражаясь с турецким десантом на крымском горном перевале, подполковник Михаил Кутузов первым поднял в атаку свой батальон и был тяжело ранен в голову. К удивлению врачей, Кутузов выжил, но лишился правого глаза.

В Юго-Западной Франции, близ гасконского городка Барботан, 24 июля 1790 года упал метеорит, о чем сразу же была оповещена Академия наук. Хотя это происшествие было официально засвидетельствовано местными властями, один из академиков – знаменитый французский химик Клод Бертолле заявил: «Как печально, что целый муниципалитет заносит в протокол народные сказки, выдавая их за действительно виденное, тогда как не только физической причиной, но и вообще ничем разумным это нельзя объяснить».

В 24 день июля во время Потсдамской конференции Гарри Трумэн сообщил Иосифу Сталину о создании в США нового сверхмощного «супер-оружия чудовищной, разрушительной силы». К величайшему удивлению и разочарованию Трумэна и британского премьера Уинстона Черчилля, советский вождь, даже бровью не повел. Маршал Жуков, присутствовавший при разговоре, вспоминал об этом эпизоде так: В момент этой информации, Черчилль впился глазами в лицо Сталина, наблюдая за его реакцией. Но тот ничем не выдал своих чувств, сделав вид, будто ничего не нашел в словах Трумэна. Во-первых, благодаря разведке Сталин был прекрасно осведомлен об американском ядерном проекте. Во-вторых, еще 11 февраля 1943 года он подписал решение о начале работ по созданию атомной бомбы, и работа шла семимильными шагами.

В этот же день, но уже в 1956 году в России был основан город физиков – Дубна. 24 июля 1956 года поселок Дубна получил статус города. В настоящее время, в работе участвуют физики из 18 стран. В 2001 году указом Президента Российской Федерации Дубне присвоен статус наукограда.