back b

Мамонтёнка Любу на 2 месяца задержали в Австралии

icon 15:12
icon 70 просмотров
Мамонтёнка Любу на 2 месяца задержали в Австралии

Мумию ямальского мамонтёнка Любы наконец-то привезли с "гастролей" по Австралии. Для того, чтобы все желающие могли увидеть ее, пришлось на два месяца продлить пребывание гостьи в Сиднее.

Чтобы не повредить, в дальние командировки мамонтёнок передвигается в специальном кофре с определенным микроклиматом: температура  +20-25, влажность - 40-50%. За 10 лет, что прошли с момента обнаружения, Люба съездила не только во многие города России, но и в Японию, США, Гонконг, Канаду и Британию. В австралийской столице поток зрителей не иссякал даже после того, как пребывание ямальской гостьи продлили на два месяца.

Напомним, в середине мая 2007 г. на полуострове Ямал в верхнем течении реки Юрибей оленевод Юрий Вэйвович Худи обнаружил замороженный труп мамонтёнка уникальной сохранности. По словам экспертов, замерзшие туши ископаемых животных такой степени сохранности никогда еще не встречались. Мамонтёнок, которого назвали Любой по имени жены Юрия Худи, по определению экспертов, является самкой, погибшей в возрасте трех месяцев около 42 тыс. лет тому назад.