На берегу Обской губы в эти выходные прошел "Мотополярник" (ФОТО)

icon 18:48
icon 228 просмотров
На берегу Обской губы в эти выходные прошел "Мотополярник" (ФОТО)

Они носят длинную бороду, смешные вязаные шапки, косуху, кожаную или джинсовую жилетку без рукавов с нашивками и символикой мотоклуба. Вольные гонщики по бесконечным асфальтовым тропам. Они – байкеры. Даже в толпе узнать их не составит большого труда.

Они соблюдают кодекс чести и традиции своего движения. Так, она из традиций – съезжаться на «Мотополярник». Этот фестиваль не первый год проходит в закрытом посёлке Ямбург на берегу Обской губы. В нынешнем году дата встречи - 27 июля.

Всего на участие было заявлено почти 700 мототуристов, около 100 - гости из Казахстана, Украины, Белоруссии и Молдовы. Из Нового Уренгоя двухколёсная колонна состояла из 20 байкеров, в их числе и глава города Иван Костогриз.

Расстояние до конечной точки (Обской губы) свыше 200 км и всего одна остановка – на пересечении полярного круга. 

С собой в дорогу байкеры берут бензин для заправки своего двухколёсного друга, инструменты для починки, а потом уже всё остальное. 

Жили байкеры в палатках на берегу. Рядом кухня, тоже в палатке, где кормили и давали горячий чай, чтобы согреться. Единственное, что подвело на фестивале, так это погода. Яркое солнце часто сменяли серые тучи и пронизывающие до костей арктические ветра. 

Посвящение «новеньких» в мотополярники проходило на небольшой сцена, прямо на берегу Обской губы. Новоиспечённым вручали свидетельства, значки и нашивки. Кроме этого, для байкеров была организована небольшая программа с конкурсами, танцами и песнями народов севера.

 

За время пребывания в Ямбурге мототуристы также посетили самый северный православных храм в честь апостола Иоанна Богослова, куда привезли святую икону (это уже 3третья икона). К слову. этот храм соит на сваях. 

Особо рисковые искупались в холодной воде.

Разъехались участники «Мотополярника» только 29 июля. Впереди у них дорога длинной в несколько часов, а для некоторых в несколько дней или даже недель. Тем не менее, это не мешает байкерам колесить по шоссейным трассам или съезжаться на такого рода фестивали.