back b

На Ямале полярный день идёт на убыль. Пора зажигать фонари

icon 10:00
icon 50 просмотров
На Ямале полярный день идёт на убыль. Пора зажигать фонари

 Муниципальные власти, основываясь на показаниях календаря, начинают зажигать фонари в городах и посёлках округа. Время включения уличного освещения каждый день будет сдвигаться, синхронизируясь с поведением солнца. Причём, в каждом муниципалитете по-разному. Например, в Новом Уренгое уличные фонари освещают город с 3 августа, а в Аксарке (Приуральский район)  включение произойдет  в понедельник, 13 августа. Через три дня загорятся фонари в посёлке Мужи. Губкинский, Лабытнанги и Красноселькуп уже включили ночное освещение, в Яр-Сале стало светлее 11 августа. Тазовский планирует осветить улицы в конце месяца.

Между тем, в большинстве ямальских городов уличное освещение включили в первых числах августа, а улицы окружной столицы зажглись в субботу, 11 августа. «В период между 11 и 15 августа разница будет в 20 минут. И с каждым днём это время будет автоматически прибавляться на 5-10 минут, каждый день будет включаться раньше. Соответственно, к декабрю включение будет производиться в 14 дня. 

Уникальное географическое месторасположение Салехарда – а это, напомним, единственный город в мире, расположенный строго на линии Северного полярного круга, 66 градусов 33 минуты 39 секунд северной широты – обуславливает наличие полярного дня. В районе Салехарда это природное явление можно наблюдать в течение месяца, с 7 июня по 7 июля. В это время верхний край солнца практически не опускается за горизонт. Но с конца апреля и примерно до середины августа жители всего Ямала стараются занавешивать окна в своих домах самыми плотными шторами, так как ямальские «белые ночи» во много раз ярче и «белее» знаменитых петербургских. Чем дальше удаляться на север, тем длиннее будут полярные день и ночь.

После продолжительного светового сезона наступает самый продолжительный и суровый сезон – почти без солнца. С октября солнце на Ямале перестаёт подниматься, находясь днём практически на линии горизонта. Чтобы избегать «светового голодания», ямальские дома окрашивают в яркие цвета, и самое серьёзное внимание уделяется уличному освещению.