back b

На Ямале повысилась температура многолетних грунтов

icon 16:50
icon 56 просмотров
На Ямале повысилась температура многолетних грунтов

Учёные получили первые результаты экспедиции на геокриологический стационар Парисенто. Они отобрали образцы многолетнемёрзлых пород на влажность и гранулометрический состав. Для этого в центральной части научного полигона исследователи пробурили шесть мерзлотно-параметрических скважин, каждая глубиной десять метров. Здесь были установлены датчики температуры с записью каждые четыре часа.

Первые результаты замера температур показали, что на глубине 10 метров за 30 лет температура многолетнемёрзлых грунтов повысилась на 2-3 градуса по Цельсию. В будущем предстоит большой этап камеральных работ по обработке данных термометрии. Однако уже сейчас учёные утверждают, что вечная мерзлота подвержена нагреванию ниже отметки годовых колебаний.

Кроме того, на стационаре учёные провели геофизические работы. Уникальные данные по горным породам они получили в районе хасырея (бывшего озера) в восточной части полигона с помощью электроразведки. Продолжили трёхлетний мониторинг за поверхностными водами в озёрах и реках в окрестностях стационара. Заложили несколько почвенных шурфов с подробным описанием геологического разреза вблизи ключевых скважин.

Источник: Комсомольская Правда