Подсчитано число молодых бездельников в России

icon 16:40
icon 54 просмотра
Подсчитано число молодых бездельников в России

Более 2 млн молодых россиян в возрасте от 15 до 24 лет, то есть около 15% всей российской молодежи, не заняты ни работой, ни учебой, говорится в исследовании Высшей школы экономики.

Исследователи отнесли молодых людей, исключенных из сферы занятости и образования, к группе NEET (Not in Employment, Education or Training – люди, которые не работают и не учатся).

Группа NEET, в свою очередь, делится на безработных – людей, которые находятся в поиске работы и готовы к ней приступить, и неактивных – тех, кто не учится, не имеет работы и не ищет ее.

Представителей группы NEET больше в малых населенных пунктах, чем в больших. Так, в 2000–2016 годах их доля среди московской и петербургской молодежи составляла 3–11%, а в меньших городах и сельской местности их доля возрастала до 5–14%.

NEET-безработных больше среди мужчин – 6–11% против 4–8% у женщин. Среди женщин выше доля экономически неактивных – 9% против 4% среди мужчин.

Молодые россияне быстрее покидают состояние NEET в мегаполисах, где возможностей для их образования и работы больше, а сельская молодежь чаще курсирует из NEET-безработицы в NEET-неактивность, то есть уходит с рынка труда.

В Европейском союзе доля категории NEET существенно варьируется по странам. Так, в южноевропейских странах: Испании, Греции, Италии, Хорватии, Болгарии – не работают и не учатся более четверти молодых людей в возрасте 20–24 лет. На другом полюсе – Нидерланды, Дания, Германия и Австрия, где уровень NEET среди 20-летней молодежи составляет менее 10%.

В среднем же на территории стран Евросоюза доля молодежи с таким статусом составляет около 13%. Россия близка к этому среднеевропейскому показателю: уровень NEET у российской молодежи в возрасте 20–24 лет (17%) оказался сравним с показателями Польши (20%), Эстонии (16%) и Бельгии (18%).

Источник: Взгляд

image