back b

Прокуратура ЯНАО выявила более 1300 нарушений в сфере ЖКХ

icon 16:22
icon 113 просмотров
Прокуратура ЯНАО выявила более 1300 нарушений в сфере ЖКХ

В первом полугодии 2018 года в обозначенной сфере выявлено 1379  нарушений закона, в целях устранения которых внесено 379 представлений, в суды направлено 17 исковых заявлений, на незаконные правовые акты принесено 38 протестов. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено почти 300 лиц, к административной – 56. О недопустимости нарушений закона предостережено более 250 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел.

ЖКУ незаконно взымали деньги у жильцов

Так, осуществляющие содержание многоквартирных домов в г. Салехарде ООО «Салехардская жилищная компания» и ООО «Олимп» не обеспечивали выполнение всех услуг, предусмотренных жилищным законодательством и заключенными договорами управления и содержания. В зимний период 2017-2018 годов не обеспечивалась своевременная очистка придомовой территории от снега, затруднялся проезд автомобилей к жилым домам. При этом перерасчет платы за жилое помещение не производился. Игнорирование управляющими организациями обращений и заявок жильцов вынудили их обратиться за защитой своих прав в прокуратуру.

В с. Салемал Ямальского района выявлены факты неправомерного начисления управляющей организацией АО «Ямальская управляющая компания» платы за жилищно-коммунальные услуги, которые фактически не оказывались гражданам, а именно платы за обслуживание радио- и телекоммуникационного оборудования, систем аварийного освещения, пожаротушения и сигнализации, которыми дома не были оборудованы.

По результатам рассмотрения внесенных прокурорами представлений произведен перерасчет платы за жилищные услуги в сумме 1 млн. рублей жильцам 243 квартир в г. Салехарде и с. Салемал. Помимо этого, по факту взимания с жителей с. Салемал платы за не оказанные услуги по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры автономного округа.

Прокурорами Ямальского, Шурышкарского, Приуральского, Тазовского района, г. Губкинского и и.о. Надымского городского прокурора установлено, что по причине бездействия органов местного самоуправления обслуживание 240 многоквартирных домов не осуществлялось, что не позволяет обеспечить надлежащее содержание жилищного фонда, в том числе в части предоставления коммунальных услуг гражданам. 

Так, в с. Катравож Приуральского района в отношении 13 многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию более 5 лет назад, открытый конкурс по отбору управляющей организации Администрацией села проведен не был.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурорами внесено 15 представлений главам муниципальных образований, по результатам рассмотрения которых организованы конкурсы по отбору управляющих организаций.

В результате проведенных проверок выявлены факты хищения денежных средств при проведении капитального ремонта многоквартирных домов.

Прокуратурой Пуровского района установлено, что подрядной организацией ООО «Северный Альбион» за выполнение работ по капитальному ремонту 5 многоквартирных домов в д.Харампур в результате мошеннических действий необоснованно получены денежные средства в сумме 477 тыс.рублей.  По материалам прокурорской проверки 22.05.2018 в ОМВД России по Пуровскому району возбуждено уголовное дело о преступлении, предусмотренном ч.3 ст.159 УК РФ.

Совместно с правоохранительными органами и привлечением контрольно-надзорных органов ведется работа по выявлению и пресечению преступлений, связанных с использованием финансовых ресурсов в жилищно-коммунальной сфере, и обеспечению возмещения ущерба, причиненного их совершением. Взаимодействие организовано, в том числе в соответствии с утвержденным 24.04.2018 руководством прокуратуры округа и Управления МВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу планом совместных проверок. В результате указанного взаимодействия следователями возбуждено 9 уголовных дел в указанной сфере, 5 из которых по материалам прокурорских проверок.

Надзорными мероприятия в указанном направлении органами прокуратуры автономного округа продолжены.