Северный флот разминирует Обскую губу и Карское море

icon 16:13
icon 89 просмотров
Северный флот разминирует Обскую губу и Карское море

Морской отряд разминирования Северного флота приступил к поиску мин в акватории Обской губы Карского моря. Обезвреживание взрывоопасных предметов будет проводиться до ледостава.

Известно, что в Карском море, в районе островов Шакальского и Белого, немецкая подлодка установила на дне неконтактные магнитные мины. Они могут быть опасны и сегодня при проведении подводных работ и активном судоходстве. 

В состав отряда входят морской тральщик «Владимир Гуманенко» и многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус». 
 Экипаж тральщика занимается поиском взрывоопасных объектов. А когда обнаружат – передадут координаты на «Эльбрус», где находятся водолазы и специалисты по проведению подводных работ. Они с помощью подводного управляемого робота обследуют и уничтожат объект. 

Участие водолазов планируется только на этапе снаряжения заряда и передачи его роботу с соблюдением всех требований безопасности. Таким образом, наиболее опасные операции будут проведены без угрозы для человеческих жизней. 

Напомним, в 2011 и 2012 году Обскую губу уже разминировали специалисты Северного флота. В результате открыли морскую зону площадью более 600 квадратных километров для кораблей всех типов и водоизмещения. Тогда было обнаружено и уничтожено 36 взрывоопасных объектов.

Моряки отмечали, что работы в Обской губе, особенно водолазные, были чрезвычайно сложными из-за неблагоприятных погодных условий, сильного ветра и течения, а также плохой видимости в воде и илистого дна. Слой ила на дне порой достигал нескольких метров, и водолазы проваливались в него как в болотную трясину.

Источник: Красный Север