ТОМАТНЫЙ СОК В ПАКЕТАХ: РОСКОНТРОЛЬ НАЗВАЛ ЛУЧШИЕ И ХУДШИЕ ФИРМЫ

icon 16:51
icon 90 просмотров
ТОМАТНЫЙ СОК В ПАКЕТАХ: РОСКОНТРОЛЬ НАЗВАЛ ЛУЧШИЕ И ХУДШИЕ ФИРМЫ

Росконтроль отправил в лабораторию семь образцов томатного сока популярных брендов: «Добрый», «Сады Придонья», «Просто!», «Каждый день», ABC, Santal, «4 сезона». На упаковках пяти из них (кроме образцов «Просто!» и ABC) указывается, что продукция предназначена для питания детей с трех лет. Специалисты выяснили, можно ли в действительности давать эти соки детям и полезны ли они для взрослых.

Сколько мякоти должно быть в соке?


Производители соков «Добрый», «Просто!», «Каждый день», ABC, Santal, «4 сезона» указали на упаковке, что их продукция «с мякотью». В соответствии с требованиями технического регламента это означает, что мякоти в соке должно быть не меньше 8 %. Между тем, два образца до этого значения не дотягивают: в Santal мякоти всего 7,1 %, а в «4 сезона» — 7,5 %. За недостаточное количество мякоти соки Santal и «4 сезона» добавлены в список товаров с замечаниями.

Зато без примесей


Эксперты оценили массовые доли минеральных и посторонних примесей, а также примесей растительного происхождения в образцах. По техническому регламенту их в соке быть не должно. И все производители честно соблюдают это требование: никаких примесей в проверенных образцах нет.

Не обошли вниманием и консерванты. Многие считают, что их обязательно добавляют в пакетированные соки — и именно за счет этого добиваются долгого срока хранения продукта. На самом деле, технология изготовления сока предполагает, что сок уже термически обработан и разлит по асептическим упаковкам. А значит, никакие добавленные консерванты в данном случае не нужны. Экспертиза подтвердила этот тезис: ни сорбиновая, ни бензойная кислоты в проверенных образцах не обнаружены.

Плесени


— Живых микробов и плесеней пакетированные соки не содержат, так как отвечают требованиям промышленной стерильности. Но в них могут содержаться уже нежизнеспособные плесеневые грибы, которые присутствовали в исходном сырье. Чтобы выявить их возможное присутствие, специалисты провели микроскопию по Говарду. Меньше всего гифов плесеней в соках «Сады придонья» и «4 сезона» (обнаружены в 3 % просмотренных полей зрения). Больше всего — в Santal (8 %) и «Просто!» (9 %). Но эти величины, конечно, сами по себе очень малы, поэтому все образцы признаны безопасными с точки зрения микробиологических показателей, — рассказала научный консультант экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Светлана Димитриева.

Все это косвенно говорит о том, что производители использовали качественное исходное сырье. Правда, образцы «Добрый», «Просто!», «Каждый день» содержат добавленные соль и сахар. А ABC и «4 сезона» — добавленную соль. Это может стать минусом для тех, кто придерживается принципов здорового питания. А вот к вкусу образцов претензий не возникло. Все участники теста имеют вкус и запах, свойственные томатному соку.

Итоги


По результатам экспертизы два образца — Santal и «4 сезона» — добавлены в список товаров с замечаниями: они не соответствуют требованиям технического регламента по содержанию мякоти. Кстати, Santal является самым дорогим из проверенных соков.

Все остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.

image