back b
image

В России обнаружили нехватку учителей

icon 18:22
icon 66 просмотров
В России обнаружили нехватку учителей

В российских школах не хватает учителей математики, русского и иностранного языков, а также преподавателей по начальному образованию. К подобному заключению пришли специалисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Национальные ресурсы образования» по результатам исследования. Его итоги оказались в распоряжении РБК.

Во время проведения мониторинга эксперты в период с 9 мая по 10 июня опросили 3110 преподавателей общего образования из 82 российских субъектов. Итоги исследования фонд направит в Министерство просвещения России.

О дефиците учителей рассказали 48% опрошенных. 44% респондентов заявили о том, что не хватает преподавателей по математике. О том, что не достает учителей иностранного языка высказались 39%, преподавателей русского языка и литературы — 30%. 26% педагогического состава сообщили о нехватке сотрудников в начальной школе.

Кроме того, существует проблема увеличения среднего возраста педагогов при «острой нехватке» молодых специалистов.

Эти цифры прокомментировала зампред думского комитета по образованию и науке Любовь Духанина. По словам парламентария, из-за маленькой зарплаты и большой нагрузки, в том числе неучебной, преподаватели покидают школы, и оставшиеся учителя поставлены перед необходимостью обучать сразу нескольким разным предметам.

По мнению Духаниной, из сложившейся ситуации можно выйти путем введения национальной системы учительского роста, принципы которой заложены в майских указах российского лидера Владимира Путина. В числе главных задач развития Российской Федерации в документе обозначено «Внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников, охватывающей не менее 50% учителей общеобразовательных организаций».

В июне Путин поручил кабмину, администрации президента РФ и региональным органам исполнительной власти разработать меры по предстоящему повышению зарплат работников бюджетной сферы. Такие задачи Путин поставил по результатам «прямой линии», в ходе которой ему поступила жалоба от преподавателя на то, что увеличившееся год назад денежное содержание опять стало меньше.

Источник: МК

image