back b
image

Вахтовик из Башкирии прошел 300 км от Надыма до Коротчаево

icon 14:10
icon 162 просмотра
Вахтовик из Башкирии прошел 300 км от Надыма до Коротчаево

35-летний Фанис Багаутдинов из Башкирии решился на отчаянный шаг – мужчина отправился из Надыма в свой родной город Учалы пешком. Оказалось, что причиной такого поступка стала задержка зарплаты со стороны начальства. Мужчине не выплатили деньги и не купили билет домой.

Как Фанис смог пройти пешком 300 километров до Коротчаево, и какие трудности встречались по дороге, он рассказал корреспонденту «Комсомольской правды».

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

- 5 июля был мой последний рабочий день на вахте, я уже собрал вещи и ждал, пока мне выдадут зарплату и обратный билет. Но к нам в вагончик вошел начальник и сказал, что вышла ошибка, деньги выдадут позже. Денежных средств нет даже на дорогу, - рассказывает Фанис.

Мужчина сказал своему работодателю, что он не намерен ждать и, если денег в течение часа не будет, он обратится в прокуратуру. На что дирекция лишь развела руками, мол, обращайся, куда хочешь, денег все равно нет.

В знак протеста Фанис решил пойти пешком прямиком до родного дома. В кармане у него не было ни рубля, а на спине висел рюкзак, в котором лежали сменные вещи, обувь, 300 граммов сухарей и бутылка чистой воды.

Из Надыма Фанис вышел в 14:30 по местному времени и сказал себе «Сколько смогу, столько пройду». Перед тем, как выйти на трассу, в одной из групп Надыма в социальной сети «Вконтакте» он разместил пост с текстом: «Иду из Надыма в Башкирию пешком, кого не затруднит, подвезите».

- Благо в этот день была приятная погода, ни холодно, ни жарко. Я решил идти вдоль трассы, ближе к людям, мало ли что случится, если я в поле уйду, там меня потом и не нашли бы, - смеется Фанис.

Вахтовик не голосовал и не просил его подвезти. Изредка останавливались машины и предлагали свою помощь, даже подвозили пару раз. Ближе к полуночи Фанис преодолел чуть больше половины пути до Коротчаево.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

На часах было уже 12 часов ночи, ни о каком ночлеге Фанис не думал, да и ночевать было негде. Земля холодная, а уж о спальнике и речи не было.

- То ли мне показалось, то ли вдалеке я и вправду увидел медведей. Вот и испугался я тогда, сразу пожалел, что пошел. Я остановился, как раз передохнул заодно, - говорит Фанис.

Несмотря на то, что уже наступила ночь, Фанис продолжал идти. На часах было пять утра, когда Фанис прошел населенный пункт Коротчаево. Он-то и стал конечной точкой его маршрута – здесь у вахтовика начали отказывать ноги.

- Мне начало сводить ноги, я очень испугался и позвонил в 112, благо телефон был заряжен, я ведь не пользовался им, пока шел. На мою беду отреагировали быстро, сразу же отправили карету скорой помощи, - говорит Фанис.

Мужчина давно боролся с недугом – хроническим полиартритом. Из-за большой нагрузки суставы не выдержали. Фанису сделали укол, увезли в больницу Уренгоя, где поставили капельницу. О случившемся он сообщил своему брату, который ужаснулся его поступком, и сразу же перевел ему денег на карту, чтобы тот купил себе билет до дома.

- Эх, если бы не эта болезнь, то духа хватило бы дойти до цели, - говорит Фанис.

На следующее утро после больницы Фанис купил билет до Челябинска, оттуда уже отправился домой на автобусе. Денег у мужчины было впритык, поэтому он был вынужден продать свой смартфон на вокзале, чтобы были средства, чтобы купить билет на автобус.

Как рассказал «Комсомолке» Фанис, денег ему до сих пор не дали. Обещали, что 15-го числа или, в крайнем случае 20-го, вахтовика рассчитают.

- Обидно за такое отношение. Мы уезжаем за тысячи километров от дома, чтобы заработать, а оказывается, что работодателями движут эгоизм, жадность и слишком завышенная самооценка. А мы для них никто, - говорит Фанис.

Мужчина сказал, что дождется зарплату и начнет искать новое место работы. Сейчас он дома, и его здоровью ничего не угрожает.

Источник: Комсомольская правда

image