Выявлена масса нарушений при организации летнего отдыха и занятости детей на Ямале

icon 17:21
icon 76 просмотров
Выявлена масса нарушений при организации летнего отдыха и занятости детей на Ямале

Ямальская прокуратура провела проверку состояния законности при организации летнего отдыха и занятости детей в 56 образовательных учреждениях, на базе которых предоставляются данные услуги.

Несмотря то, что все необходимые разрешения территориальных органов Роспотребнадзора и МЧС на открытие детских лагерей получены, сотрудники надзорного ведомства выявили нарушения санитарно-эпидемиологическим норм, пожарной безопасности, а также организации медицинского обслуживания и безопасности пребывания несовершеннолетних на объектах, используемых для организации отдыха и оздоровления.

Так, в одном из лагерей Шурышкарского района ежедневное меню детей не соответствовало примерному и не проводилась витаминизация готовых блюд, в образовательной организации Ноябрьска система автоматической пожарной сигнализации находилась в неисправном состоянии. В пришкольном лагере Лабытнанги не было медицинского работника, ещё в 5 учреждениях этого же муниципалитета не оказалось необходимого набора лекарств. В Ямальском районе выявлен факт пребывания сотрудника пришкольного лагеря на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

По итогам проверки прокурорами внесено 9 представлений, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены, 6 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в Ямальском районе возбуждено административное дело по факту нарушения требований пожарной безопасности.

В ходе проверки соблюдения трудовых прав детей прокурорами выявлено свыше 30 нарушений законодательства, которые касались оформления трудовых договоров и внесения записей в трудовые книжки, предварительного медицинского осмотра несовершеннолетних, продолжительности их рабочего времени и привлечения к тяжелому труду.

Так, в учреждении культуры Губкинского трудовые договоры с подростками, не достигшими 15-летнего возраста, были заключены оформления согласия их законных представителей либо органов опеки и попечительства на трудоустройство, несовершеннолетние не были ознакомлены с правилами внутреннего распорядка, а продолжительность их рабочего времени превышала 4 часа. Глава с. Салемал в Ямальском районе привлёк 15 несовершеннолетних к труду без заключения трудовых договоров, обязательный медицинский осмотр перед приемом на работу подростками пройден не был, первичный инструктаж по технике безопасности не проводился, дети не были обеспечены средствами индивидуальной защиты. Кроме того, работодателем не соблюдался режим рабочего времени несовершеннолетних и предельные нормы переносимых ими тяжестей.

По выявленным нарушениям трудовых прав детей прокурорами внесено 8 представлений, 4 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 8 административных дел.