image

«Алло, мы нашли кости древнего бизона, приезжайте»: юные новоуренгойцы показали древнюю находку (ФОТО, ВИДЕО)

icon 14:48
icon1 123 просмотра

Однажды в редакцию НУР24 позвонили совсем юные новоуренгойцы. Мальчишки очень настойчиво рассказывали, что нашли кости древнего бизона и просили приехать. 

— Сначала мы думали, что это человеческие кости. Но потом поняли, что это что-то древнее и посмотрели в интернете. Оказалось, что это кости древнего бизона. Совпадение с картинками 100%, — рассказал Ярослав Лысенко.  

В обычный день мальчишки отправились прогуляться до школы и совсем не ожидали, что их подстерегает настоящее таинственное открытие.

Находки древних ископаемых животных в нашем округе не редкость - вспомнить хотя бы мамонтенка Любу. В мае 2007 года на нее наткнулся оленевод Юрий Худи — неподалеку от реки Юрибей. Это было в Ямальском районе. Теперь Люба — мировая знаменитость . Она самый сохранившийся из всех найденных экземпляров мамонта. 

Редакция НУР24 показала фотографию находки школьников в детской экологической станции. Сами кости юные археологи не доверили – спрятали в надежном месте. 

— Все может быть в нашей жизни, поэтому не можем исключать, что это какая-то ценность. Но по внешнему виду, конечно очень похоже на кости крупнорогатого скота, — рассказала Алсу Шагадатова, заведующая биологическим научно-исследовательским центром детской экологической станции. 

К слову, сотрудникам ДЭС однажды тоже повезло — они нашли древние кости. Только случилось это не в городе.

Теперь юные новоуренгойцы, нашедшие кости, ломают головы над другой загадкой — кому же они все-таки принадлежат? А еще, теперь они внимательно смотрят под ноги во время прогулок, на всякий случай...