back b
image

«Дочка» «Газпрома» поплатилась за разлив нефти

icon 13:12
icon 391 просмотр
«Дочка» «Газпрома» поплатилась за разлив нефти

По иску природоохранного прокурора ЯНАО нефтяная компания возместила причиненный окружающей среде ущерб. Так, ведомство провело проверку исполнения АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» природоохранного законодательства.

Как сообщает надзорный орган, после порыва на нефтепроводе компании произошел разлив нефти. Установлено, что в результате порыва эксплуатируемого организацией нефтепровода произошел разлив нефти на участке Вынгаяхинского месторождения.

Общая площадь загрязненной территории лесного фонда составила 14,1 тыс. кв. м, а причиненный ущерб 8,2 млн рублей.

Предприятие своевременно не ликвидировало последствия аварии, а ущерб так и не был возмещен. Природоохранная прокуратура внесла представление в адрес компании, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо.

Природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о возложении на АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» обязанности провести работы по рекультивации загрязненных земельных участков, а также возместить причиненный ущерб.

Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме. Обществом возмещен причиненный окружающей среде ущерб в размере 8,2 млн рублей.

В настоящее время в рамках исполнительного производства организация принимает меры по рекультивации нарушенных земель.