back b
image

К концу года в России вновь вырастут ставки по ипотеке

icon 09:01
icon 536 просмотров
К концу года в России вновь вырастут ставки по ипотеке

Российские банки поделились своими прогнозами по средней ипотечной ставке на конец текущего года. Как свидетельствуют итоги опроса, проведенного РИА Новости, по мнению банков, ставка отыграет годовое снижение и вернется к уровню 10% годовых.

Текущий год начался достаточно оптимистично для россиян, желающих взять ипотеку, — средняя ставка в январе была 9,85%. Впервые же ниже 10% ставка опустилась в октябре 2017 года. Исторического минимума средняя ставка по ипотеке достигла в сентябре, за месяц уменьшившись всего на 0,01 процентного пункта, до 9,41%. Однако в сентябре усилившаяся волатильность курса рубля и последующее решение ЦБ повысить ключевую ставку впервые с декабря 2014 года до 7,5% годовых привели к волне повышения ставок крупнейшими игроками рынка.

Сбербанк, являющийся лидером на рынке ипотечного кредитования, на прошлой неделе повысил ставки по ипотечным кредитам на 0,4 процентного пункта: теперь минимальная ставка по кредиту на приобретение готового жилья составляет 9,2%, строящегося — 7,5%. В свою очередь ВТБ, второй крупнейший игрок на рынке, с 6 ноября повышает ставки по ипотеке также на 0,4 процентного пункта. Ставки по ипотеке уже повысили госкорпорация «Дом.рф», Газпромбанк, «Абсолют банк», Райффайзенбанк. Планируют пересмотреть свои ставки и другие банки.

«В сентябре-октябре крупные банки сообщали о повышении ипотечных ставок на 25-100 базисных пунктов. В среднем по рынку, по нашим оценкам, в октябре средневзвешенная ставка вырастет до 9,8%, до конца года — до 10-10,25%», — считает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Тем не менее российские банки ожидают, что даже при росте ипотечных ставок к концу года до 10%, спрос на ипотеку у россиян сохранится на прежнем уровне.

Есть и более оптимистичные мнения: аналитики сохраняют ожидания, что цель снижения ипотечной ставки до уровня в 8%, которая содержится в указе президента РФ Владимира Путина, сохраняет актуальность.

«В следующем, 2019 году возобновление снижения ставок по ипотеке может произойти во втором полугодии. Цель снижения ставок по ипотеке ниже 8% к 2024 году сохраняет актуальность и в сложившихся условиях делает еще более необходимым формирование надежной базы долгосрочного фондирования ипотечного рынка», — отмечают они.