back b
image

На Ямале вырос спрос на рабочие профессии

icon 09:26
icon 538 просмотров
На Ямале вырос спрос на рабочие профессии

Количество вакансий в отрасли «Рабочий персонал» выросло за год в полтора раза, на эту сферу приходится 16% предложений работодателей, сообщает портал HeadHunter. Выросло и число резюме среди соискателей рабочих специальностей — их количество увеличилось в 2 раза.

— Несмотря на то, что в этом году спрос на рабочих растет медленнее, чем предложение, конкуренция в данной отрасли сохраняется на невысоком уровне: 2,6 резюме на одну вакансию. Оптимальной для рынка считается ситуация, когда на вакансию приходится 4-5 резюме — тогда выбор есть и у работодателей, и у соискателей. Можно говорить о дефиците рабочего персонала, но все-таки динамика положительная — статистика показывает, что о рабочей профессии задумываются все больше жителей региона, — отмечает Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал. — Мы проводили опрос среди соискателей и выяснили, что в Уральском федеральном округе 9% офисных работников готовы сменить свою профессию на рабочую, еще 7% согласны на это, если им оплатят обучение, и 24% готовы перейти в рабочие при гарантии трудоустройства.

Чаще такими вакансиями интересуются мужчины в возрасте 26-35 лет. Самые популярные специализации среди соискателей — это слесарь (26,4% резюме), электромонтер (19,7%), электрик (19,3%), механик (18%) и монтажник (17,4%).

Среди работодателей наиболее востребованы такие специалисты, как монтажник (19,8% вакансий), сварщик (18,1%), электромонтер (18%), электрик (14,6%), слесарь (10,9%), механик (9,6%), разнорабочий (9,5%), наладчик (6,3%), грузчик (6,1%) и машинист экскаватора (6%). В большинстве случаев компании ищут сотрудников с опытом работы от года и более. Треть вакансий размещена в Новом Уренгое.
Важно, что 68% вакансий, размещенных в сфере «Рабочий персонал» в ЯНАО, предполагают работу вахтой. Средняя предлагаемая зарплата в отрасли составляет 66 тысяч рублей.