back b

В Красноселькупе осудили участкового, из-за которого погиб человек

icon 12:49
icon 322 просмотра
В Красноселькупе осудили участкового, из-за которого погиб человек

В Красноселькупе осудили бывшего сотрудника полиции, совершившего превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий.

30 декабря 2017 года около 23:50 в селе Толька Красноселькупского района 34-летний участковый получил сообщение от местной жительницы о том, что ее пьяный сожитель побил ее. Правоохранитель не стал действовать по инструкции, а ограничился профилактической беседой без регистрации факта обращения. Участковый доставил мужчину в пункт полиции и незаконно поместил его в камеру, которая не отапливалась. А после этого полицейский уехал из пункта, надеясь, что ничего не случится.

Утром 31 декабря обвиняемый обнаружил, что ямалец скончался. Полицейский решил избежать наказания, вывез труп за пределы поселка и закопал в снегу. Тело обнаружили 18 января 2018 года. По результатам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти мужчины стало общее переохлаждение организма.

В ходе предварительного следствия установлен еще один эпизод преступной деятельности обвиняемого. Так, в июне 2015 года участковый, выявив двоих жителей поселка, которые выпивали спиртное в общественном месте, незаконно поместил одного из них в нефункционирующую камеру для административно задержанных, и выпустил его только на следующее утро.

Приговором суда экс-полицейскому назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 20 тысяч рублей и с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года.