Присяжные заседатели надолго отправили за решетку убийц бизнесмена из Ноябрьска

icon 18:07
icon345 просмотров
Присяжные заседатели надолго отправили за решетку убийц бизнесмена из Ноябрьска

Присяжные заседатели в Ноябрьске признали виновными двоих мужчин и женщину. Мужчин обвиняли в угоне и убийстве, женщину — в разбое. 

Установлено, что в ноябре 2016 года у двоих 30-летних мужчин возник план о нападении на 60-летнего владельца магазина с целью грабежа. Чтобы осуществить план, они привлекли 30-летнюю приятельницу, которая работала продавцом в магазине, находившемся в одном торговом центре с магазином потерпевшего. Несколько месяцев за мужчиной вели наблюдение, чтобы вычислить более подходящее место для ограбления. 

План было решено воплотить в жизнь 12 января 2017 года. Тогда женщина зашла в магазин к потерпевшему и попросила подвезти ее до гаражей. На пустыре на ничего не подозревающего коммерсанта напали мужчины в масках. Они избили его рукояткой пневматического пистолета и обрезком металлической трубы. Обыскав пострадавшего, злоумышленники не обнаружили при нем большого количества денег, что стало для них полной неожиданностью. Тогда ими было решено ограбить еще и квартиру предпринимателя. Забрав у него ключи от жилья, они отправились для продолжения грабежа. На месте удалось обнаружить только 20 тысяч рублей. 

Испугавшись, что мужчина их выдаст, преступники затащили его в лес, где добили мужчину молотком по голове. После его смерти они закопали его тело в снегу и ветками деревьев замели свои следы. Для окончательного избавления от улик позже на территории промзоны Ноябрьска они сожгли одежду и обувь, в которые были одеты, и куртку погибшего.

Пропажу мужчины заметили его родственники и обратились в полицию. Правоохранители установили причастность осужденных к его исчезновению. Тело обнаружили в лесу, около моста через реку Нюдя-Иту-Яха. 

Во время следствия осужденные мужчины неоднократно меняли свои показания и пытались избежать либо смягчить ответственность. По уголовному делу проведено около 40 различных экспертиз, допрошено 15 свидетелей. 

На основании вердикта присяжных заседателей суд Ямало-Ненецкого автономного округа признал подсудимых виновными и назначил им наказание: мужчинам — в виде лишения свободы соответственно на 24 и 23 года. Местом отбытия наказания определена колония особого режима. Женщине назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.