image

Ямалец «напромышлял» незаконной добычей соболя на 2 миллиона

icon 17:20
icon525 просмотров

На территории Пуровского района сотрудники ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа» во время рейда остановили автомобиль «Рено Дастер», в котором перевозили почти 1500 шкур соболя. Причем документов на их добычу и перевозку у остановленных мужчин не было.

2

Было установлено, что с ноября 2018 по февраль 2019 житель Толькинского муниципального образования Красноселькупского района, не имея специального разрешения, незаконно добыл на территории угодья «Ватылька» Красноселькупского района 40 особей соболя.

Далее он продал незаконно добытые шкуры приезжему скупщику меха из Омской области за 100 тысяч рублей. Тот, к слову, знал, что шкуры добыты незаконно.

«Согласно приказу Минприроды России от 08.12.2011 года № 948 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам» ущерб в результате незаконной добычи 1 особи самца соболя составляет 45 000 рублей, а самки — 75 000 рублей», — сообщается на сайте прокуратуры.

По предварительным данным, сумма ущерба, причиненного незаконной добычей 40 соболей, составляет не менее 1 800 000 рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. За приобретение имущества, добытого преступным путем, грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет, а за незаконную охоту с причинением особо крупного ущерба — до 5 лет.

Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры Красноселькупского района.