back b
image

5 сентября 1982 года проведен первый космический телемост Москва – Лос-Анджелес

icon 09:30
icon 422 просмотра
5 сентября 1982 года проведен первый космический телемост Москва – Лос-Анджелес

5 сентября 320 лет назад Петр I установил налог на бороды, чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. На следующий день после прибытия из-за границы царь в собрании бояр велел принести ножницы и собственноручно и публично лишил бороды нескольких бояр знатных родов. Бояре были шокированы выходкой царя, от их солидности и суровости не осталось и следа. Позже Петр неоднократно проделывал подобную операцию. Однако новые порядки приживались с трудом. Царя осуждали, его новшество не принимали; были и такие, кто, расставшись с бородой, кончал жизнь самоубийством. По всей России роптали, ведь считалось, что бритье бороды – грех. 1698


5 сентября в 1911 году родился Александр Быстрицкий – старший инженер «Главтюменьгеологии», заложивший скважину, которая в 1953 году дала первый в Западной Сибири газовый фонтан.

В этот же день был образован административный центр Пуровского района – Тарко-Сале. 1933

Сегодня могло бы исполнится 72 года легендарному Фредди Меркьюри – британскому певцу и музыканту, автору песен, вокалисту рок-группы квин. С 1986 года начали появляться слухи о том, что Фредди Меркьюри серьезно болен. Однако вплоть до последних дней жизни музыкант отрицал все слухи относительно своего здоровья. О его страшном диагнозе знали только близкие люди. 23 ноября 1991 года Фредди сделал официальное заявление, о том, что болен СПИДом. На следующий день, 24 ноября, около семи часов вечера он умер в своём доме в Лондоне от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне болезни.


В этот день но уже в 1982 году американской компанией «Юнисон корпорейшн» при содействии Гостелерадио проведен первый космический телемост Москва – Лос-Анджелес. На огромных выносных экранах в Глен-Хелен Парке, неподалеку от Лос-Анджелеса, и на больших мониторах 3-й студии Останкинского телецентра участники передачи могли видеть и слышать друг друга, общаться. Космический телемост связал 250 тысяч американцев – участников молодежного фестиваля «Мы», собравшихся близ Лос-Анджелеса, и их советских сверстников, находившихся в студии Останкино.