image

146 лет назад получена лицензия на производство «ливайсов»: этот день в истории

icon 08:36
icon533 просмотра

20 мая ежегодно отмечается профессиональный праздник — Всемирный день травматолога. 

146

20 мая 1557 года родился Федор I Иоаннович, известен также по имени Феодор Блаженный — царь всея Руси и великий князь Московский, третий сын Ивана IV Грозного и последний представитель московской ветви династии Рюриковичей. 

146

277 лет назад штурман Семен Челюскин на собачьей упряжке достиг, как впоследствии будет доказано, самой северной точки материка Евразии — мыса (который спустя годы назовут его именем — мыс Челюскина).

146

220 лет назад родился французский писатель Оноре де Бальзак. Его творчество пользовалось большой популярностью в Европе и еще при жизни принесло ему репутацию одного из величайших прозаиков XIX века. 

146

В этот день в 1873 году фирма «Levi Strauss & Co» получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах. Вот эта дата и считается официальным днем рождения джинсов. Первые запатентованные джинсы были выпущены в Америке человеком по имени Леви Страусс в 1850 году и проданы по цене 1 доллар 46 центов за пару. 

146

20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден Орден Отечественной войны I и II степени. Это самая первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден с разделением на степени.

146

41 год со дня прибытия первого пассажирского поезда в город Ноябрьск (на станцию Ноябрьская). На фото — встреча первого поезда.

146

20 мая все поволжские регионы России отмечают день великой реки — День Волги. По замыслу организаторов, праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом.

146