back b
image

235 лет назад в русскую азбуку введена буква Ё: этот день в истории

icon 08:50
icon 559 просмотров
235 лет назад в русскую азбуку введена буква Ё: этот день в истории

235 лет назад в русскую азбуку введена буква Ё. Несмотря на то, что предложила эту букву княгиня Дашкова на заседании Российской Академии, отцом ее в русской словесности считается Державин. Закрепил же ее статус Карамзин в своем альманахе «Аониды». 

 
235
 

Испанский футбольный клуб «Барселона» — одна из лучших футбольных команд Испании и мира, был основан 29 ноября 1899 года группой швейцарских, британских, испанских и каталонских футболистов во главе с Жоаном Гампером. 22 октября 1899 года он дал объявление в местную газету, в котором приглашал всех желающих принять участие в создании футбольного клуба. На объявление отозвалось 11 человек. 

 

235

 

В этот день в 1941 году фашисты казнили партизанку Зою Космодемьянскую, которая в годы Великой Отечественной войны в 18 лет вступила в специальный партизанский отряд. В отряде девушка выполняла сложные и ответственные задания по уничтожению фашистов. Ее взяли в плен, но даже под пытками она не выдала военной тайны и не назвала местоположения партизанского отряда. За этот подвиг Зое Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

 

235