46 лет назад «Аполлон-17» высадился на Луну: этот день в истории

icon 08:50
icon516 просмотров
46 лет назад «Аполлон-17» высадился на Луну: этот день в истории

319 лет назад Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота России. Свой выбор император объяснял тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение, и поэтому таким образом ему хотелось увековечить имя святого. Под этим флагом совершались кругосветные плавания, открывались новые земли. Под ним шли в бой многие поколения русских моряков. 

 

4617

 

Александр Солженицын, русский писатель, публицист, нобелевский лауреат, родился 11 декабря 1918 года. Впервые произведения Солженицына были опубликованы в 1962 году в журнале «Новый мир» — это был рассказ «Один день Ивана Денисовича». Публикация получила много откликов читателей, в ответ на которые Солженицын принялся за «Архипелаг ГУЛАГ». Рассказ получил в 1964 году Ленинскую премию. Однако уже в следующем году писатель теряет расположение властей, ему запрещают печататься. Романы «В круге первом», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ» были напечатаны за рубежом. За это в 1974 году Солженицына лишили советского гражданства и выслали за границу. Вернуться на родину писатель смог лишь спустя 20 лет. 

 

4617

 

11 декабря 1972 года Экипаж «Аполлона-17» стал последним, кто ступил на лунную поверхность из людей. На сегодняшний день эта миссия остается последним пилотируемым полетом к Луне и последней высадкой людей на ее поверхность. 

 

4617