back b
image

526 лет назад Христофор Колумб открыл остров Гаити: этот день в истории

icon 08:50
icon 336 просмотров
526 лет назад Христофор Колумб открыл остров Гаити: этот день в истории

526 лет назад Христофор Колумб открыл остров Гаити. Название страны с языка индейцев таино переводится как «Горная страна». Сегодня на острове Гаити расположено два государства — Доминиканская Республика и Республика Гаити. 

 

526

В ночь на 6 декабря 1741 года Елизавета Петровна, при поддержке своих сторонников и гвардейских офицеров, совершила государственный переворот. Не встретив сопротивления, с помощью трех сотен верных гвардейцев Елизавета заняла Зимний дворец и провозгласила себя новой императрицей. Еще через 3 дня был издан второй манифест, в котором провозглашалось, что Елизавета Петровна вступила на престол «по законному праву, по близости крови к самодержавным родителям». Императрица Елизавета была последней правительницей России, являвшейся Романовой «по крови».

 

526

 

Николай Баталов, советский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР, родился 6 декабря 1899 года. В кино Баталов попадает в 1924 году по протекции Якова Протазанова, авторитета русского кинематографа начала 20 века. Он снимается в «Аэлите». В 1926 году на экраны выходит «Мать» по роману М. Горького, и благодаря роли Павла Власова Николай Баталов получает мировую известность. В 1931 году Баталов играет в первом советском звуковом фильме «Путёвка в жизнь». 

 

526

image