69 лет назад родился самый известный гасконец Михаил Боярский: этот день в истории

icon 08:50
icon498 просмотров
69 лет назад родился самый известный гасконец Михаил Боярский: этот день в истории

В 1783 году французский физик Луи Себастьян Ленорман усовершенствовал известный уже более ста лет парашют Фауста Верначио, сделав его не только более надежным, но и более красивым. Парашют Ленормана представлял собой жесткий конусообразный купол, сшитый из полотна и для уменьшения воздухопроницаемости оклеенный изнутри бумагой, со спускающимися от периметра стропами, которые крепились к сидению, сплетенному из ивовых прутьев. 26 декабря 1783 года Ленорман прыгнул с крыши дома в Париже. Прыжок удался. Ободренный успехом, он вторично прыгнул уже со шпиля обсерватории в Мольпелье. 

 

69

 

26 декабря 1898 года во Французской Академии наук Кюри сделали первое сообщение об открытии радия. В 1902 году Кюри и Андре Дебьерн выделили чистый радий путем электролиза хлорида радия на ртутном катоде и последующей дистилляции в водороде. Выделенный элемент представлял собой, как сейчас известно, изотоп радий-226, продукт распада урана-238. За открытие радия и полония супруги Кюри получили Нобелевскую премию.

 

69

 

Михаил Боярский, советский и российский актер театра и кино, певец, телеведущий, народный артист РСФСР, родился 26 декабря 1949 года. В кино Боярский дебютировал еще школьником, сыграв в короткометражном фильме на тему «Спички детям не игрушка», но по-настоящему известен стал благодаря блестящим ролям в картинах «Соломенная шляпка» и «Тартюф». И конечно, всем запомнился д’Артаньян из «Трех мушкетеров» и обаятельный француз, которому так и не удалось заполучить красавицу Ягужинскую в «Гардемаринах». Кстати, песни ко многим этим фильмам звучат в исполнении Боярского, как и в других картинах и мультфильмах. 

 

69