97 лет назад родился Владимир Этуш: этот день в истории

icon 08:34
icon 530 просмотров
97 лет назад родился Владимир Этуш: этот день в истории

163 года назад родился Зигмунд Фрейд — психолог, психоаналитик, психиатр и невролог, который наиболее известен как основатель психоанализа, а также оказал значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века. 

97

6 мая 1906 года Николай II утвердил свод «Основных государственных законов Российской империи», который стал фундаментальным законодательным актом, регулирующим разделение власти и полномочий между императором и российским парламентом, состоящим из Государственного совета и Государственной думы.

97

6 мая 1922 года родился Владимир Этуш — эпоха советского кинематографа, любимец нескольких поколений. Карабас-Барабас, доктор Шпак, криминальный авторитет Монарх и, конечно, товарищ Саахов. Зрителям не составит труда назвать исполнителя этих и еще без малого восьми десятков незабываемых ролей. Пресса именует артиста «советским Чаплином». Не раз сам Этуш в интервью рассказывал, что даже уголовники вернули награбленное и извинились, узнав, на квартиру какого человека покусились.

97

Знаменитый Фокс из культового фильма «Место встречи изменить нельзя» — актер Александр Белявский — родился 87 лет назад. 

97

67 лет исполнилось актеру Кристиану Клавье, наиболее известному по главным ролям в таких комедиях, как «Пришельцы» и «Астерикс и Обеликс».

97

6 мая 1953 года хирург Джон Гиббон из Филадельфии впервые успешно применил аппарат «искусственное сердце-легкие» во время операции на открытом сердце.

97

58 лет исполнилось Джорджу Клуни — актеру и режиссеру, обладателю премий «Оскар» и «Золотой глобус». В 2009 году журнал Time внес Клуни в сотню влиятельнейших людей планеты. А в 2018-м актер возглавил список самых состоятельных знаменитостей по версии «Форбс».

97

Максим Фадеев — российский музыкальный продюсер, автор песен, аранжировщик и композитор, а также актер и режиссер — празднует свой 51-й день рождения. 

97

6 мая свой день рождения празднует авиационная пилотажная группа «Стрижи», которая в 1993 году была удостоена звания «Лучшая пилотажная группа мира».

25 лет назад состоялась церемония введения в эксплуатацию транспортного тоннеля, проложенного под проливом Ла-Манш и соединившего Англию и Францию. Он был торжественно открыт лидерами стран-участниц — королевой Великобритании Елизаветой II и президентом Франции Франсуа Миттераном.

97

image