Год назад на Сабетте Путин дал старт загрузке первого в мире газовоза ледового класса: этот день в истории

icon 08:50
icon 494 просмотра
Год назад на Сабетте Путин дал старт загрузке первого в мире газовоза ледового класса: этот день в истории

Алиса Фрейндлих, советская и российская актриса театра и кино, певица, народная артистка СССР, родилась 8 декабря 1934 года. В ее фильмографии около полусотни фильмов, в том числе: «Полосатый рейс», «Соломенная шляпка», «Служебный роман», «Три мушкетера». Сегодня Алиса Фрейндлих продолжает свою творческую карьеру — снимается в кино, играет в родном БДТ, живет и работает в Санкт-Петербурге. 

 

 

8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит в Нью-Йорке психически неуравновешенным фанатом Марком Чэпменом. В день смерти Леннон дал свое последнее интервью американским журналистам. В 22 часа 50 минут, когда Джон вместе с женой Йоко Оно, возвратившись из студии звукозаписи Hit Factory, входили под арку своего дома, Чэпмен сделал пять выстрелов ему в спину. 

 

 

27 лет назад в Вискулях под Брестом (Беларусь) президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот документ вошел в историю как «Беловежское соглашение», в его преамбуле говорилось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование»

 

 

8 декабря 2017 года в Сабетте состоялась загрузка первого в мире газовоза ледового класса «Christophe de Margerie». Кстати, в поселке в этот день, к радости жителей, объявили выходной. Но церемония едва не оказалась под угрозой срыва: из-за нелетных условий аэропорт Сабетты некоторое время не принимал самолеты. Борт президента России, который отправился на завод «Ямал СПГ», ожидали и в Новом Уренгое. Производство сжиженного природного газа, напомним, было запущено еще 5 декабря. Этот проект — совместное детище российского «Новатэка», французского концерна «Тотал», китайской нефтегазовой корпорации и фонда шелкового пути. На мероприятие прибыли многочисленные гости, члены российского правительства, промышленники и бизнесмены, в том числе из-за рубежа. Дождалась Сабетта и Путина, который дал старт загрузке.

 

image