image

По всей стране вот уже не первый век празднуется Новый год: этот день в истории

icon 08:50
icon 389 просмотров
По всей стране вот уже не первый век празднуется Новый год: этот день в истории

Новый год — в большинстве стран отмечают по григорианскому календарю, в ночь с 31 декабря на 1 января. Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры.

 

 

Александр VI (Родриго Борджиа) 214-й Папа Римский родился 1 января 1431 года. Ещё при жизни Александр VI был заклеймён как «чудовище разврата» из-за разгульного образа жизни. Но не смотря на это благодаря ему была выстроена большая часть Рима. 

 

 

318 лет назад В России введен Юлианский календарь. Современный календарь берет начало от древнеримского юлианского календаря, который был введен с 1 января 45 года до нашей эры Юлием Цезарем.

 

 

1 января 1928 года день рождения  Подшибякина Василия Тихоновича, заслуженного геолога России, первооткрывателя месторождений на Ямале, героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, генерального директора объединения «Ямалнефтегаз- геология». В его честь в г. Салехарде названа одна из улиц и установлен бюст. 

 

 

С 1959 1 января на Кубе празднуется Триумф революции или День освобождения. В настоящее время в этот день традиционно действующий президент страны выступает с обращением к народу. Праздник отмечается музыкой, парадами. 

 

 

50 лет назад на Центральном телевидении СССР впервые вышла в эфир информационная программа «Время». Основатель программы – выдающийся советский радиожурналист Юрий Летунов. Первыми ведущими стали Нонна Бодрова, Аза Лихитченко, Игорь Кириллов, Анна Шатилова.