image

Сегодня отмечается День пионерии: этот день в истории

icon 08:34
icon442 просмотра

В этот день в 1536 году в Лондоне казнили Анну Болейн (вторую жену Генриха VIII) по сфабрикованному обвинению в «государственной и супружеской измене». Это сделало ее ключевой фигурой политических и религиозных потрясений, положивших начало реформации в Англии.

По одной из версий именно 19 мая 1712 года по велению императора Петра I российская столица была перенесена из древней Москвы в Петербург. Этот город являлся столицей Российской Империи до 1918 года и резиденцией Российских императоров.

В этот день в 1780 году произошло необъяснимое явление: Черный день. В 13 часов 25 минут по непонятным причинам над территорией Северной Америки померкло Солнце; Луну в 150 градусах от Солнца наблюдали видом «как кровь» на территории Новой Англии.

Как и предсказывали астрономы, 19 мая 1910 года Земля «столкнулась» с хвостом кометы Галлея. Эта комета — единственная хорошо видимая невооруженным глазом. Последний перигелий был в феврале 1986 года, следующий будет в середине 2061 года.

19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. С тех пор 19 мая отмечается День пионерии.

93 года назад Томас Эдисон впервые выступил по радио. На вечере, устроенном Национальной электрической компанией в Атлантик-Сити, его попросили выступить перед микрофоном. Растерявшись, изобретатель произнес: «Я не знаю, что и сказать… Я впервые говорю перед такой штуковиной. Спокойной ночи!».

Ева Польна — российская певица, композитор и автор песен, экс-солистка российской группы «Гости из будущего» — празднует свой 44-й день рождения. 

42 года исполнилось звезде 90-х, певице и актрисе Наталье Орейро. Она сумела стать невероятно известной при довольно скромных стартовых возможностях. 

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

27 лет исполнилось Сэму Смиту. Сладкий голос британской сцены, ее самый крупный прорыв за последние пять лет.