image

Старый Новый год: этот день в истории

icon 08:50
icon568 просмотров
Старый Новый год: этот день в истории

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. 

 

 

318 лет назад в Москве был объявлен именной указ Петра I «О ношении платья на манер Венгерского», в котором было приказано сменить длинную и неудобную старинную одежду на короткие костюмы... Бояре, дворяне и торговые люди должны были носить западноевропейский костюм. Жены и дочери их также должны были вместо русских сарафанов и телогреек носить юбки и платья по иноземным модам.

 

 

Валерий Харламов, советский хоккеист, нападающий, олимпийский чемпион, родился 14 января 1948 года. Он входил в тройку ведущих игроков сборной СССР. Всего за свою 15-летнюю спортивную карьеру Харламов сыграл 438 матчей за команду ЦСКА и забил 293 гола. Его голы приводили в восторг болельщиков и изумляли соперников.

 

 

Анна Самохина, советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России, родилась 14 января 1963 года. Наиболее известна по ролям в фильмах «Узник замка Иф» и «Дон Сезар де Базан». Также нередко снималась в сериалах, например, таких как «Бандитский Петербург».