Чаще всего юристов в ЯНАО нанимают финансовые и логистические компании (ИНФОГРАФИКА)

icon 10:32
icon 433 просмотра
Чаще всего юристов в ЯНАО нанимают финансовые и логистические компании (ИНФОГРАФИКА)

Сегодня, 3 декабря, в России отмечается День юриста. Как обстоят дела на рынке труда для них сейчас? Об этом — в свежем исследовании портала HeadHunter.

В Ямало-Ненецком автономном округе на юристов приходится 2,6% резюме и 1% вакансий. Чаще всего представителей данной отрасли в регионе нанимают организации финансового сектора (23%) и логистические компании (13%). При этом самая востребованная специализация — договорное право, с ней связана треть вакансий.

Интересно, что среди соискателей на первом месте — юрисконсульты, на них приходится 71% резюме. Далее по популярности идут (по убывающей) договорное право, корпоративное право, арбитраж, трудовое право, недвижимость, работа помощником, уголовное право, налоговое право и земельное право.

«Среди жителей Ямало-Ненецкого автономного округа встречаются и представители весьма редких в юриспруденции направлений, например, одно резюме принадлежит специалисту по антимонопольному праву, еще одно — специалисту по интеллектуальной собственности, два резюме размещены соискателями, разбирающимися в юридических тонкостях рынка ценных бумаг», — отмечает Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал.

Средняя заработная плата, которую предлагают юристам работодатели ЯНАО, составляет 50 тысяч рублей. Самая дорогая вакансия, размещенная в данной сфере в регионе в этом году, предполагала зарплату до 134 тысяч рублей в месяц — компания искала руководителя группы договорных отношений со стажем от трех лет. Любопытно, что юристы входят в пятерку профобластей по количеству «белых», то есть, полностью официальных зарплат.

Зарплатные ожидания соискателей-юристов выше, нежели предложение работодателей — в среднем 60 тысяч рублей.

Чаще всего работу в юридической отрасли ищут женщины (60%), почти у всех соискателей есть высшее образование (97%). По данным свежего исследования HeadHunter, у 69% юристов есть дети, причем почти половина хотя бы раз приводила их к себе на работу.

image