image

Старт весеннего призыва и прибавка к пенсии в 182 рубля: что изменится в жизни россиян с 1 апреля

icon 11:17
icon428 просмотров
Старт весеннего призыва и прибавка к пенсии в 182 рубля: что изменится в жизни россиян с 1 апреля

С 1 апреля вырастут социальные пенсии по старости — это выплаты для тех, кто не может подтвердить трудовой стаж для назначения страховой пенсии, а еще пенсии инвалидов, сирот, чернобыльцев, ветеранов ВОВ, жителей блокадного Ленинграда, пенсии членов семей погибших военных и других  категорий граждан (всего около 4 млн человек). Выплаты увеличатся на 2%. А в среднем прибавка составит 182 рубля.

Добровольно платить взносы в пенсионный фонд граждане страны теперь могут в режиме онлайн, без визита в отделение ПФР. Это актуально для тех, кто не работает в компаниях, перечисляющих за них эти взносы.

ОСАГО тоже попало под изменения. Сейчас рассчитывать коэффициент «бонус-малус» или КБМ будут по-другому. Напомним, он зависит от количества аварий автовладельца и влияет на стоимость ОСАГО. До 31 марта 2020 года он не будет меняться вне зависимости от новых штрафов и аварий. При перерыве в вождении страховая история обнуляться не будет, а значит, все накопленные скидки сохранятся. 
Также водитель, который покупает полис в системах «Е-гарант» и «Единый агент», сможет самостоятельно выбрать страховую компанию. Ранее система это делала автоматически.

А Банк России повысит на 30% надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам. Здесь речь идет о необеспеченных займах, которые начнут выдавать с 1 апреля. Это кредиты без поручителей и залогов на любые нужды — от ремонта до лечения, учебы и отпуска. Практически банки берут на себя риск за таких «клиентов без страховки».

С 1 апреля обновлен перечень продовольственных и детских товаров, облагаемых НДС по льготной ставке 10 процентов при ввозе в Россию. В нем теперь исключены позиции, касающиеся ввоза племенных животных, птиц и яиц, а также корма для декоративных грызунов и рептилий. А вот в список для детей, например, попали кровати-манежи. И поменялся размер некоторых товаров. 

Первого апреля в России стартовал весенний призыв граждан на военную службу. Новоборанцев ждут в Вооруженных силах, Росгвардии, погранслужбе ФСБ, ФСО, МЧС и других силовых ведомствах. Всего планируют призвать 135 тысяч человек.