Изменения для водителей: штрафы за превышение скорости увеличат, а за летальные последствия пьяного вождения посадят

icon 14:57
icon 499 просмотров
Изменения для водителей: штрафы за превышение скорости увеличат, а за летальные последствия пьяного вождения посадят

10 апреля в Госавтоинспекции России рассказали о планах увеличить штрафы за превышение скорости, особое внимание уделив злостным нарушителям. Так, в ГИБДД предлагают штрафовать за превышение скорости на 20-40 км/ч уже не на 500 рублей, а на 3 тысячи.

«Мы предлагаем кратно увеличить размер штрафа за превышение в пределах скорости в 20-40 км/ч, довести этот штраф до 3 тысяч рублей», — процитировало заместителя начальника Госавтоинспекции МВД России Олега Понарьина издание РИА Новости

Так дорожная полиция надеется уменьшить количество нарушителей. Кроме того, скидку 50% за оплату штрафа в первые 20 дней хотят отменить для тех, кто неоднократно превышает скорость. К слову, сколько именно раз понимается под «неоднократно», не уточняют. 

Кроме того, Олег Понарьин высказался о вводе штрафов за превышение скорости на 10-20 км/ч. В самой Госавтоинспекции поддержали меру, но хотят повременить с ее введением на пару лет. 

Еще одно новшество, касающееся правил дорожного движения, внесли в Госдуму. В соответствии с законопроектом предлагается сделать ответственность за «пьяное» ДТП, в котором погибли люди, соразмерным ответственности за умышленное убийство. 

В случае гибели двух или более лиц наказание может составить от 8 до 15 лет лишения свободы (сейчас от 4 до 9 лет). Предусматривается также ужесточение наказания в случае причинения тяжкого вреда здоровью — от 3 до 7 лет лишения свободы (сейчас до 4 лет). В случае гибели человека — от 5 до 12 лет лишения свободы (сейчас от 2 до 7 лет). 

«Мы уверены, что суровая мера ответственности позволит снизить количество аварий по вине пьяных водителей, а самое главное — снизить количество жертв», — процитировало одного из инициаторов законопроекта Василия Пискарева издание Российская Газета.

image