back b

В ночь с 8 на 9 октября достигнет своего пика самый непредсказуемый звездопад

icon 09:35
icon 424 просмотра
В ночь с 8 на 9 октября достигнет своего пика самый непредсказуемый звездопад

С 8 по 9 октября 2018 года своей активности достигает ежегодный звездопад Дракониды. Это один из самых непредсказуемых метеорных потоков. Обычно в максимуме он дает 5-15 метеоров в час, но трижды в течение XX века — в 1926, 1933 и 1946 годах — поток обрушивал на Землю грандиозные ливни из метеоров. До нескольких сотен метеоров в час Дракониды давали в 1952, 1985 и 1998 годах. В 2018 году ожидается от 10 метеоров в час.

Максимальная активность Драконид приходится на ночь новолуния с 8 на 9 октября. Так что Луна наблюдениям метеоров в этом году не помешает.
 

В ночь с 8 на 9 октября достигнет своего пика самый непредсказуемый звездопад


Дракониды — медленные метеоры желтого и даже красноватого цвета. Этим они отличаются от Персеид и многих других «встречных» потоков. В отличие от них, Дракониды догоняют Землю, поэтому скорость их вхождения в атмосферу невысока и составляет около 20 километров в секунду. Относительно малой скоростью объясняется и их цвет.

Родоначальницей потока Дракониды считается периодическая комета 21Р/Джакобини-Циннера, открытая в 1900 году. Дракониды состоят, по сути, из роя мельчайших частичек, отколовшихся от этой кометы, но продолжающих движение по орбите. Эти частицы, вторгаясь в атмосферу нашей планеты, на высоте 75-100 километров вспыхивают метеором или «падающей звездой». Рой оставшихся на орбите частичек довольно разрежен, поэтому активность потока невысока. Однако она резко может повышаться в годы, когда комета подходит к Солнцу, и ее хвост оказывается относительно недалеко от Земли. В это время в небе могут наблюдаться короткие, но очень интенсивные звездные дожди. По расчетам астрономов, орбита метеорного потока в 2018 году пройдет далеко от Земли, поэтому большого числа метеоров наблюдать не придется, пишет Московский планетарий.

image