back b

Депутаты городской думы приняли проект бюджета: на что запланированы деньги?

icon 09:27
icon 594 просмотра
Депутаты городской думы приняли проект бюджета: на что запланированы деньги?

В этом году в Новом Уренгое расселили почти 9 тысяч кв. м аварийного жилфонда. Новоселье отпраздновали больше 180 семей. Город второй в округе по темпам расселения. Программа продолжится и в следующем году. На приобретение нового жилья направят 86 млн рублей, 18 млн — на снос ветхого.

Сфера образования — самая большая расходная статья бюджета города. На нее тратится почти 50% денег из казны. Это и зарплата педагогов, и разные инновационные технологии, без которых в современных школах и садиках никуда. Итак, в 2019 году на программу развития образования заложено больше 5,5 млрд рублей. 369 млн выделил округ на строительство инклюзивного детского сада, откроется он в сентябре 2019 года. А еще в 2019 году в Новом Уренгое начнется строительство школы для 1200 учеников. Об этом в ежегодном обращении 4 декабря рассказал губернатор округа Дмитрий Артюхов. 

Он же прокомментировал и принципиально новый финансовый подход к дорогам. В частности, обратил внимание на самую проблемную трассу Новый Уренгой — Коротчаево. Губернатор отметил, что деньги на ремонт дорог выделили в полном объеме и ссылаться на недофинансирование больше не получится. Благоустройство и развитие транспортного комплекса — вторая по объему бюджетная статья Нового Уренгоя. В ней три пункта: комфортная городская среда, развитие общественного транспорта и дороги. На все — около 2 млрд рублей.

Еще одна статья бюджета — коммунальное хозяйство. От того, сколько денег на него выделяется, зависит, тепло ли будет в домах зимой, качество питьевой воды и многие другие составляющие городского комфорта. На эту статью расходов запланировали 560 млн рублей.

Городской бюджет, как и бюджет Ямала, остается социально направленным. Всем самым уязвимым категориям населения будут по-прежнему помогать рублем.

Проект главного финансового документа депутаты приняли единогласно.