back b
image

Строительство новой школы в газовой столице и возведение моста через Пур: основные тезисы выступления Дмитрия Артюхова

icon 11:43
icon 574 просмотра
Строительство новой школы в газовой столице и возведение моста через Пур: основные тезисы выступления Дмитрия Артюхова

Во вторник, 4 декабря, в культурно-деловом центре Салехарда губернатор Ямала Дмитрий Артюхов подробно рассказал жителям арктического региона о самых важных направлениях развития округа в ближайшие годы. В большом зале КДЦ доклад слушали депутаты Законодательного собрания ЯНАО, руководители федеральных, окружных и муниципальных структур власти, крупных предприятий, правоохранители, почетные граждане, ветераны, представители религиозных конфессий, общественники и журналисты.

«Одним из самых значимых событий для нас стало решение о строительстве Северного широтного хода, которое было принято руководством страны. Наш Президент Владимир Путин отметил: этот ямальский проект «даст новый импульс развитию российской Арктики и Северного морского пути». Уже через 4 года железная дорога между Надымом и Салехардом будет запущена. А сегодня мы прилагаем максимальные усилия, чтобы уже этой зимой начать строительство моста через реку Обь, который свяжет столицу нашего округа с «большой землей». Мы долго к этому шли и верили в успех», — подчеркнул губернатор ЯНАО, начиная доклад.

Дмитрий Артюхов отметил, что арктический регион находится в тройке лидеров страны по объему вложений на душу населения. Более 70 процентов инвестиций, направленных в российскую Арктику, приходится на Ямал.

«Такого бума развития промышленности, как сейчас, у нас не наблюдалось с советских времен. Прирост производства по итогам этого года должен составить более 10 процентов. На фоне среднероссийских показателей — это очень большая цифра. Задача региональной власти — правильно определить приоритеты, основываясь на мнении наших жителей. Поэтому мы и дальше будем направлять основной объем средств на образование, медицину и иные социально значимые расходы. На данный момент это 80 процентов нашего бюджета», — сказал глава региона.

Говоря о социально-экономическом развитии округа, губернатор обозначил темы: строительства арктической магистрали Северный широтный ход 2, старта освоения уникального Харасавэйского месторождения, развития порта Сабетта, увеличения грузооборота на Северном морском пути и создания нового завода по сжижению природного газа на территории Гыданского полуострова.

«Такие крупные проекты нужны Ямалу: они не только создают будущее региона, но и позволяют решать текущие проблемы. Сейчас хочу назвать наиболее острые из них. В первую очередь, это изменение жилищных условий ямальцев. Оно включает в себя не только переселение из аварийного фонда, но и увеличение доступности жилья. Во-вторых, улучшение состояния всей дорожной сети автономного округа. И в-третьих, это повышение качества оказания медицинской помощи», — сказал Дмитрий Артюхов.

Серьезные и значимые для многих ямальцев нововведения произойдут в сфере жилищной политики. Через 5 лет объемы вводимого в ЯНАО жилья должны вырасти на треть и выйти на цифру в 310 тысяч квадратных метров. Это более пяти с половиной тысяч новых квартир ежегодно. По словам главы арктического региона, необходимо принимать дополнительно решения и серьезно наращивать адресную поддержку особо нуждающихся в улучшении жилья ямальцев. Квартирный вопрос — один из самых острых для молодых семей.

«Мы приняли в этой сфере два принципиальных решения. Во-первых, мы увеличиваем общее число самих социальных выплат. В следующем году их получат вдвое больше ямальцев, чем в 2018-м. Мы поднимаем финансирование этой программы в три раза: средств хватит, чтобы за 3 года новые квартиры могли приобрести примерно 2 тысячи молодых семей».

Тем семьям ямальцев, которые встали в очередь на получение субсидии не по региональной, а по федеральной программе, предоставят возможность перейти в региональную очередь и успеть получить выплату. Также будет увеличен размер самой субсидии для молодых семей — на приобретение нового жилья на первичном рынке. Сумма вырастет с 30 до 40 процентов стоимости квартиры. Еще одна мера будет направлена на поддержку специалистов бюджетной сферы. Речь идет о врачах, учителях, спортивных тренерах, социальных работниках и всех, кто трудится в области культуры и молодежной политики. Субсидию смогут получить и профессионалы высокой квалификации, которые приезжают на территорию округа и готовы здесь остаться.

«Речь идет о компенсации в размере 40 процентов стоимости нового жилья. Средний размер выплаты на семью из трех человек составит примерно миллион двести тысяч рублей. Общий объем финансирования программы позволит за 3 года приобрести жилье на Ямале двум тысячам специалистов», — сказал губернатор ЯНАО.

Параллельно в регионе начнется строительство арендного жилья. Новые пилотные проекты будут запущены в Новом Уренгое и Губкинском. Также продолжится развитие рынка доступного ипотечного кредитования. В зависимости от суммы первого взноса льготные ставки будут начинаться от 5,5 процентов. По-прежнему важнейшей задачей является переселение ямальцев из аварийного жилья в новые, комфортные квартиры. В этом году в округе утвердили соответствующую адресную программу. В ближайшие 3 года из аварийного фонда переедут 5 тысяч ямальских семей. Таким образом, в целом общие меры по улучшению жилищных условий позволят в ближайшие 3 года обрести новый дом примерно десяти с половиной тысячам ямальских семей.

Приоритетным остается создание в округе социальной инфраструктуры и строительство образовательных учреждений. В ближайшие 3 года на Ямале будет построен 31 детский сад. Новые здания откроют свои двери более чем для 6 тысяч детей. Кроме того, в течение 5 лет будут построены 27 новых школ, где смогут учиться более 14 тысяч ребят.

«Среди них будут самые крупные школы в истории округа. На 1200 мест — в городах Новый Уренгой, Ноябрьск и Салехард. В каждом из таких образовательных заведений будет свой бассейн. Новое большое образовательное учреждение на 800 мест появится в поселке Тазовский, — озвучил планы Дмитрий Артюхов. — Отдельно хочу подчеркнуть — я буду жестко следить за соблюдением сроков и качества строительства. Те, кто не справится, будут нести ответственность. Мы готовы действовать решительно — полагаю, это уже многие заметили. Прошу Счетную палату подключиться и внимательно следить за эффективностью расходов в сфере строительства».

Во время своего выступления глава арктического региона объявил 2019-й годом благоустройства. И особо обратил внимание, на то, что «комфортная среда» должна дойти даже до самых небольших населенных пунктов. В программу по благоустройству в новом году войдут поселения с числом жителей от 200 человек.

Еще одна важная тема, которую обозначил Дмитрий Артюхов в докладе: строительство, ремонт дорог и развитие транспортной доступности. Через два года должно завершиться строительство жизненно важной для округа трассы Надым — Салехард. В следующем году в эксплуатацию будет введен участок длиной 78 километров. Останется сдать еще 71 километр, после чего запад и восток региона соединятся автомобильной дорогой.

 «Наши трассы должны быть безопасными и качественными. Но текущее состояние многих наших дорог никого не устраивает. Одна из самых проблемных трасс — участок от Нового Уренгоя до Коротчаево. В 2019 году мы приступим к работам по реконструкции этого участка. Наша газовая столица и так сегодня испытывает большую транспортную нагрузку. Если ничего не делать, то через 4 года, когда будет запущен проходящий через город Северный широтный ход, это приведет к полному коллапсу. Чтобы не допустить этого, мы начнем строительство двух современных развязок уже в следующем году. Особого внимания требуют дороги Ноябрьска. Мы начинаем сразу два крупных городских транспортных проекта. Во-первых, это капитальный ремонт трассы от Карамовского поста до самого города. Во-вторых, будет модернизирован путепровод в промышленную зону города, о котором так много писали ноябряне», — сказал губернатор.
В вопросах развития дорог нужно думать наперед, подчеркнул глава арктического региона. Учитывая, как важен этот вопрос для ямальцев, к выделению средств на дорожное строительство и ремонт трасс в следующем году подошли с особым вниманием. Впервые в истории округа деньги на содержание и ремонт улиц заложены в полном объеме.

«Ссылаться на недофинансирование больше не получится. Летом следующего года вместе с активистами Общественного народного фронта проеду по трассе от Нового Уренгоя до Ноябрьска и лично посмотрю, как будут выполняться работы», — отметил он.

Еще один крупный транспортный проект начинается уже в конце декабря 2018 года — строительство моста через реку Пур. Вопрос о появлении путепровода неоднократно звучал от многих жителей Тазовского района и поселка Уренгой. Наравне с созданием разветвленной наземной транспортной схемы важным ямальцы считают развитие авиасообщений — доступность авиабилетов и появление новых маршрутов. В этом году число субсидируемых маршрутов уже было увеличено втрое: с восьми до двадцати пяти. У жителей региона появилась возможность летать не через Москву, а напрямую в различные города РФ. В летний период 2019 года добавятся южные направления, а именно — полеты в Крым и Краснодар.
По словам Дмитрия Артюхова, развитие округа определяется не только экономическими успехами и новыми знаковыми проектами. Прежде всего, это то, как чувствуют себя люди. Оказание качественной медицинской помощи на территории всего округа, забота о здоровье ямальцев — безусловный приоритет.

«В ближайшие 3 года мы планируем ввести в эксплуатацию 6 новых больниц и поликлиник. Строительство еще двенадцати учреждений здравоохранения закончим в течение 5 лет, в том числе поликлинику в Ноябрьске, педиатрический комплекс в Губкинском и участковую больницу в Антипаюте. Уже сейчас мы начинаем проектирование радиологического отделения для пациентов с новообразованиями — в результате на Ямале будет сформирован полноценный центр для борьбы с онкологией», — подчеркнул губернатор.
Кроме того, в следующем году будет полностью закрыта потребность в медицинском оборудовании для ЛОР-кабинетов во всех поликлиниках округа. А в поселке Тазовский начнется строительство нового медицинского городка. Благодаря появлению новой больницы качественно улучшится уровень медобслуживания жителей Гыданской тундры. В обязательном порядке параллельно со строительством новых современных учреждений свою квалификацию должны повышать ямальские врачи.

Также в докладе главы округа были отмечены темы строительства спортивных и культурных объектов, сферы демографии, образования, экологии, волонтерства, арктического туризма и поддержки коренных малочисленных народов Севера. По каждому направлению руководителям ответственных окружных структур, главам муниципальных образований были даны конкретные поручения с постановкой на контроль и сроками исполнения.

Пресс-служба правительства ЯНАО