Валентина Матвиенко посетила Сабетту: на Ямале прошло выездное совещание Совета Федерации (ФОТО)

icon 12:42
icon 559 просмотров
Валентина Матвиенко посетила Сабетту: на Ямале прошло выездное совещание Совета Федерации (ФОТО)

В понедельник, 15 апреля, в Сабетте прошло выездное совещание Совета Федерации с участием его председателя Валентины Матвиенко, министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона.

Совещание посвятили развитию Арктической зоны России, где обсудили законодательные изменения, которые необходимы для ускоренного развития северных территорий. Еще одной темой совещания стало создание базовой инфраструктуры в Арктике и реализация крупных транспортных проектов.

«Центр добычи смещается на север, поэтому ключевая задача — строительство инфраструктуры. Значение Северного широтного хода-2 — не только в создании эффективной логистики для недропользователей, но и в обеспечении подходов к новым месторождениям. Сейчас стоит задача по опережающему развитию Арктики. Чтобы решить ее, важно вовремя создавать инфраструктуру», — отметил Дмитрий Артюхов.

Губернатор Ямала отметил, что крупные проекты, такие как Ямал СПГ, являются драйвером для развития экономики страны. В 2018 году налоговые отчисления Ямала в федеральный бюджет превысили триллион рублей. Кроме того, ямальские проекты обеспечивают заказами отечественные предприятия, позволяют создавать современные рабочие места. На Ямале благодаря сотрудничеству с ПАО «НОВАТЭК» активно реализуются социальные проекты: построена школа в Гыде на 800 мест, открыты спортивные комплексы, поддерживаются образовательные программы.

«Благодаря сотрудничеству с крупными компаниями регион получает возможность для реализации социальных проектов. В ближайшие годы, согласно задачам Президента, в округе нужно построить около 60 школ и детских садов. Мы понимаем, как это сделать. Крупные проекты — это развитие территории, возможность создавать условия для комфортной жизни северян», — сказал Дмитрий Артюхов.