back b

На Ямале подорожало мясо кур и говядина: в округе проанализировали цены на продукты

icon 11:40
icon 422 просмотра
На Ямале подорожало мясо кур и говядина: в округе проанализировали цены на продукты

К началу ноября продовольственная корзина на Ямале претерпела некоторые ценовые изменения. Отмечается как снижение, так и повышение стоимости социально значимых товаров. Как напоминает правительство округа, мониторинг ведется за 27 наименованиями продуктов.

Так, за месяц в цене прибавили куры и говядина — на 5 и 4 рубля соответственно. В среднем по округу эти продукты стоят 187 и 421 рубль за килограмм. Стоимость свинины за месяц не изменилась — 373 рубля. Также ценовым повышением в октябре отметились творог, яйцо куриное и черный чай. Последний подорожал больше всех — на 9 рублей. Килограмм творога прибавил 8, десяток яиц — 4 рубля.

Уверенно продолжает снижаться в цене плодовоовощная продукция: картофель за месяц подешевел на 3 рубля, капуста и лук репчатый — на 2,5 рубля, морковь — почти на 6, яблоки — на 5 рублей. Стоимость молочной продукции стабильна — кефир, молоко и твердые сыры за месяц в цене не изменились, зато с начала года сыры убавили на 15 рублей. Сливочное масло в октябре также отметилось снижением — на 7 рублей.

Основной причиной изменения стоимости продуктов послужило поступление новых партий товаров по иным оптовым ценам и изменение ассортимента предлагаемой продукции. Таким образом, цены на продовольствие в округе находятся в прямой зависимости от оптово-отпускных цен производителей товаров других регионов.