Война пресс-релизов: Россельхознадзор опубликовал новые данные по фальсифицированной молочке на Ямале

icon 14:49
icon 536 просмотров
Война пресс-релизов: Россельхознадзор опубликовал новые данные по фальсифицированной молочке на Ямале

Управления Россельхознадзора опубликовало новые данные по фальсифицированной молочке в округе после публикации окружного Роспотребнадзора о недостоверности этих сведений.

Напомним, 17 сентября Россельхознадзор сообщил, что отобрал в соцучреждениях ЯНАО 26 проб молока и молочной продукции. 22 из них проверку не прошли. 

19 сентября окружной Роспотребнадзор опроверг эту информацию, назвав ее не соответствующей действительности. 

2 октября Россельхознадзор обнародовал более полную и подробную статью об итогах исследования молочки. Так, специалисты управления взяли пробы в 12 школах, детсадах и больницах Ямала. В 11 из них продукция не соответствовала требованиям Технических регламентов Таможенного Союза. 

«Аналогичная информация была доложена на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции ЯНАО 3 июля 2018 года (в присутствии представителей Роспотребнадзора), но почему-то не привлекла внимание у заинтересованного ведомства», - сообщается в пресс-релизе Россельхознадзора. 

Согласно данным Россельхознадзора 84,6% исследованной продукции не отвечает требованиям (у Роспотребнадзора эта цифра гораздо скромнее – 1,7%).

«Мониторинг молочной продукции проводился с учётом риск-ориентированного подхода к хозяйствующим субъектам на основании обращения представителя Федерального проекта «За Честные Продукты!» А.А. Бражко о фактах заключения контрактов на поставку молочной продукции в социальные учреждения ЯНАО по ценам ниже оптовых. Кроме того было учтено, что поставка продукции на Ямал осуществляется не от производителей продукции, а даже через вторых, и третьих лиц», - добавляется в сообщении ведомства. 

«Молочный» мониторинг проводился в детских садах, школах, больницах, колледжах, социально-реабилитационных центрах в городах Новый Уренгой, Надым, Губкинский, Лабытнанги, пгт. Пангоды, поселках Тазовский, Яр-Сале и др. Так, в одно из учреждений Нового Уренгоя закупили сливочное масло по цене 129 рублей за килограмм. Тогда как по данным Росстата средняя потребительская цена на масло сливочное на Ямале составляет от 600 до 700 рублей за 1 кг. Лабораторные исследования этот продукт так же не прошел. Производитель продукта согласно маркировке - ООО «Наша ферма», г. Санкт-Петербург.

«Согласно информации, предоставленной Управлением Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербург, по указанному адресу ООО «Наша ферма» производственная деятельность не ведётся, дверь закрыта, вывеска отсутствует, декларации приостановлены»,- указано в сообщении.

Аналогичные примеры ведомство предоставило и по другим учреждениям Ямала. При этом 14 муниципальных бюджетных детских  образовательных учреждений отказались предоставить образцы молочной продукции для бесплатных исследований, «мотивировав это тем, что продукция  с документами, в таре поставщика и проверяется по составу. При этом все отказы были написаны как «под копирку» (текст, смысл, содержание). Однако стоимость одного килограмма масла (массовая доля жира 72,5 %)  по 12  государственным контрактам составила 148,84 рубля, а по двум государственным контрактам на поставку масла с массовой долей жира 82,5% составила 252,00 рубля за один килограмм…!».

Управление Россельхознадзора по ХМАО, ЯНАО и Тюменской области довело информацию о фальсификате и выявленных нарушениях до участников госзакупок, производителей, Управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора, в зоне ответственности которых территориально находятся ее производители.

image