image

Что изменится в жизни россиян с 1 января

icon 11:35
icon 591 просмотр
Что изменится в жизни россиян с 1 января

С началом 2019 года в России вырастут пенсии и целый ряд пособий. Вместе с этим, правда, вырастут НДС и немного тарифы ЖКХ. Кроме того, с января в стране начнет постепенно меняться пенсионная система. Новшеств вообще планируется много: они ждут дачников (для них начнет действовать новый закон), пассажиров поездов (цены на билеты изменятся, но добавятся и новые опции), автомобилистов и клиентов банков. «Известия» отобрали самые важные нововведения, которые начнут действовать уже в январе следующего года. 

Пойдут в рост: МРОТ, пособия по безработице и уходу за ребенком 

В начале 2019 года в России увеличится сразу несколько пособий. Так, почти в два раза вырастут пособия по безработице — соответствующее постановление правительства было опубликовано в ноябре этого года.

Минимальная сумма выплат вырастет с 850 рублей до 1,5 тыс. рублей, максимальная — с 4,9 тыс. до 8 тыс. рублей (до 11,2 тыс. — для граждан предпенсионного возраста). Заодно поменяется и порядок их получения — в течение первых трех месяцев будет выплачиваться до 75% от среднемесячного заработка, в течение следующих трех месяцев — до 60% (но при условии, что эта сумма попадает в установленный правительством коридор значений).

Пособия по уходу за ребенком и декретные выплаты тоже увеличатся. В частности, по данным Фонда социального страхования, для тех, кто уйдет в декрет после 1 января 2019 года, максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 152 рубля (сейчас его сумма составляет 24 503 рубля).

Минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней декретного отпуска теперь составит 51,9 тыс. рублей, а вот максимальный — 301 тыс. рублей (сейчас он составляет 282 тыс. рублей).

Точные суммы выплат рассчитываются в индивидуальном порядке — на них влияет уровень официального дохода, который женщина получала в течение двух предыдущих лет (для тех, кто будет претендовать на выплаты в 2019 году, это, соответственно, 2017 и 2018 годы).

Если же женщина в это время не работала, то рассчитываться они будут в зависимости от установленного в стране минимального размера оплаты труда (МРОТ). Который, кстати, тоже вырастет, пусть и незначительно, на 117 рублей — с 11 163 рублей до 11 280 рублей. В результате минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составит 4,5 тыс. рублей.

Подождать полгода: вступает в силу пенсионная реформа 

Одно из главных нововведений будущего года, которое активно обсуждалось в 2018-м, — вступление в силу пенсионной реформы, которое в России начнется уже в январе.

С этого момента пенсионный возраст как для мужчин, так и для женщин начнет постепенно увеличиваться — в итоге к 2028 году он должен составить 65 и 60 лет соответственно (сейчас мужчины могут уйти на пенсию в 60, а женщины — в 55 лет).

Увеличение пенсионного возраста будет проходить постепенно. В 2019 году оно затронет только мужчин, родившихся в 1959 году, и женщин, родившихся в 1964-м, — для них выход на пенсию будет отложен на полгода, до достижения 60,5 и 55,5 года соответственно. Однако у них, напоминают в Пенсионном фонде, появится возможность оформить пенсию досрочно. 

Страховые и социальные пенсии повысят

И представители правительства, и президент страны Владимир Путин объясняют, что изменение пенсионной системы в стране было неизбежно в условиях постепенного повышения продолжительности жизни и необходимо, в том числе для того, чтобы обеспечить достаточное количество средств для выплат действующим пенсионерам. Теперь, одновременно со вступлением реформы в силу, они должны расти на тысячу рублей в год. Вместе с тем вице-премьер Татьяна Голикова обратила внимание на то, что для каждого человека это будет индивидуальное увеличение, превышающее инфляцию, «индексация пенсий составит 7,05% с 1 января 2019 года».

А уже с 1 января 2019-го страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на 7,05%. В результате в среднем по России, по данным Пенсионного фонда, ежемесячные выплаты будут составлять 15,4 тыс. рублей (сейчас — 14,4 тыс. рублей). Узнать, насколько именно будет проиндексирована именно их пенсия, неработающие пенсионеры могут с помощью специального калькулятора, доступного на сайте Пенсионного фонда России.

Вырастут также и социальные пенсии, которые назначаются по инвалидности, в случае потери кормильца, а также по старости — тем, кто так и не наработал необходимого трудового стажа для получения страховой пенсии (правда, выплачивать их начинают позже). Эти выплаты увеличатся на 2,4%, после увеличения в их среднемесячный размер составит 9,2 тыс. рублей (сейчас — чуть больше 9 тыс. рублей).

НДС вырастет

С января 2019-го в России вырастет один из основных налогов. НДС повысится c 18% до 20%. Решение было принято в августе 2018-го.

Сам налог платят только представители бизнеса, однако обычных граждан повышение ставки все-таки затронет — из-за прямых и косвенных расходов. Насколько точно неизвестно, зависеть это будет в том числе от сложности производственной цепочки конкретного производителя. 

Исключение было сделано для товаров социального назначения (включая товары для детей, лекарства и медицинские товары) — там сохранится льготная ставка в 10%. Однако стоит учитывать, что цены на некоторые из них всё равно могут подняться за счет косвенного эффекта от повышения НДС.