Какие законы вступают в силу в начале сентября

icon 14:50
icon 438 просмотров
Какие законы вступают в силу в начале сентября

Банки сообщат об остатках по кредиту

С 4 сентября банки будут обязаны сообщать своим заемщикам о ситуации с их кредитной картой после каждой проведенной операции: какой на конкретный момент у них долг, какой лимит кредита еще остался. Заемщики смогут получать уведомления в виде смс или на электронную почту. Один из этих способов должен быть оговорен в договоре. Делается это для того, чтобы держатели карт не увлекались и контролировали ситуацию. 

Краж денег станет меньше

С 26 сентября банки начнут на два дня блокировать подозрительные операции своих клиентов, если они будут иметь признаки мошенничества.  Но сначала банк должен проверить, насколько обоснованы его подозрения, что перевод денег заказал не сам клиент, а кто-то чужой. То есть отправить запрос клиенту. Будет подтверждение - перевод денег продолжится.

Стройка с гарантией

Строители многоквартирных домов теперь обязаны будут соблюдать все нормативы финансовой устойчивости. В противном случае, они не смогут стать участниками рынка долевого строительства и заключать договоры с будущими новоселами. Это норма вступит в силу в конце сентября. Например, размер собственных средств застройщика должен быть не менее 10 процентов от расчетной стоимости строительства. Или у него должен быть взят кредит на сумму не менее 40 процентов от цены стройки.

60 миллионов за камни

В России с 17 сентября вводятся повышенные штрафы за самовольную добычу полудрагоценных камней, которые войдут в список, утвержденный Правительством РФ. Единоличные "старатели" рискуют нарваться на штраф от 200 до 500 тысяч рублей, а должностные лица - от 500 до 800 тысяч рублей. Компании - от 10 до 60 миллионов рублей.

Завещание обретет новый формат

С 1 сентября можно будет создавать наследственные фонды.  Такой фонд будет действовать после смерти его основателя на условиях, которые он определит при составлении завещания.  Наследственный фонд - это юрлицо, которое занимается управлением денег, бизнеса и других активов покойного. И никто не сможет изменить условия, предусмотренные завещанием

Источник: Красный Север

image