На Ямале суд рассмотрит дело группы лиц, которых обвиняют в 28 коррупционных преступлениях

icon 11:17
icon598 просмотров
На Ямале суд рассмотрит дело группы лиц, которых обвиняют в 28 коррупционных преступлениях

Ямальская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела энергетического надзора по Ямало-Ненецкому автономному округу Северо-Уральского управления Ростехнадзора Сергея Самохвалова и главного государственного инспектора отдела госстройнадзора этого же управления Сергея Мисинева. Их обвиняют в получении взяток от представителей коммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере ТЭК, за получение разрешительных документов.

Помимо Самохвалова и Мисинева обвиняют еще 7 человек из числа посредников и взяткодателей в совершении 28 преступлений, предусмотренных различными частями статьей 290 (получение взятки), 291 (дача взятки), 291.1 (посредничество во взяточничестве) Уголовного кодекса Российской Федерации.

За следствием по этим делам, которое длилось 35 месяцев, следила окружная прокуратура. В этот период руководителю СУ СК России по ЯНАО было внесено 4 требования, в июле прошлого года уголовное дело возвращалось для производства дополнительного расследования.

«По истечению года выявленные недостатки, препятствующие направлению уголовного дела в суд, были устранены, по требованию прокуратуры округа к уголовной ответственности за дачу взяток были дополнительно привлечены 4 лица, среди которых бывшие заместитель генерального директора АО «Транснефть-Сибирь» и главный энергетик ООО «Новатэк-Таркосаленефтегаз». Преступная деятельность нескольких обвиняемых, включая Самохвалова, квалифицирована как совершенная в составе организованной группы», — сообщает окружная прокуратура. 

В ходе предварительного расследования один из обвиняемых, привлеченных к уголовной ответственности по требованию прокуратуры округа, признал вину в пособничестве в даче взятки и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в отношении него в особом порядке уголовного судопроизводства (без исследования доказательств). Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство, обвинительное заключение по нему также утверждено.

После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовные дела будут направлены в суд для рассмотрения по существу.